《少年毛泽东的小故事》
少年毛泽东的故事
一九0六年秋,十三岁的毛泽东在井湾里的私塾读书。有一次,私塾的教书先生 毛宇居有事要外出,行前再三叮嘱同学们要老老实实地在教室里里读书,不许私自走出私塾。但先生走后,毛泽东就像逃出笼子的小鸟一样,跑到屋后的山上痛痛快快的玩了一阵子。先生回来后,责怪他说:“你怎么敢私自跑去玩呢?”毛泽东说:“闷在屋里头昏脑涨,背书囫囵吞枣,死记硬背是没有多大作用的。” “放肆!”毛宇居气得满脸通红。
“那你罚我背书好了。”
毛宇居知道背书是难不倒这个记忆力特别强的学生的,便指着院子里的天井气冲冲地说:“这回既不打你板子,也不罚你背书,你给我赞一赞这天井!”毛泽东于是将天井观察了一下,略加思考后,便脱口而出:“天井四方方,周围是高强墙。清清见卵石,小鱼囿中央。只喝井里水永远养不长。”同学们听了无不拍手叫好,毛泽东当时只不过是十三岁,这么短的时间内便出口成章如此敏捷的才思颇不亚于七步成诗的曹子建,使得毛宇居从诗中意识到自己教学生的弊端,还觉得诗中隐含着一个不平凡的思想。他不禁从内心感慨道:“蛟龙得云雨,终非池中物。”他的这位堂弟学生,日后怕是个很了不起的人物。