《犬的服从性和智商排行榜》
犬的服从性和智商排行榜
据美国哥伦比亚大学心理学教授STANLEY COREN结合208位各地驯狗专家,63名小型动物兽医师,及14名研究警戒犬与护卫狗的专家对各著名犬种进行深入访谈观察,并在Vancouver Dog Obedience Club提供的大量相当有价值的资料下,填写了一份非常复杂庞大的问卷,对犬只的工作服从性和智商进行了排名,现排行名次公布如下:
1.边境牧羊犬 2.贵宾犬 3.德国牧羊犬 4.金毛猎犬 5.杜宾犬 6.喜乐蒂犬(谢德兰牧羊犬) 7.拉布拉多猎犬 8.蝴蝶犬 9.洛威拿 10.澳洲牧牛犬
排名1-10的狗,大部分听到新指令5次,就会了解其涵义并轻易记住,主人下达时,它们遵守的几率高于95%,此外,即使主人位于远处,它们也会在听到指令后几秒种内就有反应。即使训练它们的人经验不足,它们也可以学习得很好。
11.威尔斯科基犬 12.迷你型雪纳瑞 13英国跳猎犬 14.比利时特弗伦犬 15史其派克犬/比利时牧羊犬 16.苏格兰牧羊犬 17.德国短毛指示犬 18英国可卡/标准型雪纳瑞 19布列塔尼猎犬 20.美国可卡 21.威玛猎犬 22.伯恩山犬 23.松鼠犬 24.爱尔兰水猎犬 25.维兹拉犬 26卡狄肯威尔斯科基犬
排名11-26的狗,似乎要学习5-15次才能学会简单指令,它们遵守第一次指令的几率是85%,对于稍微复杂的指令有时候反应会稍微迟缓一些,但只要勤加练习就能消除这种延缓状况。当主人离它们较远时,它们的反应有可能也稍微迟缓一些,不过,即使训练人员经验稍微不足,还是有办法将这些狗调教得很优秀。