《一个人的天空分外蓝》
一个人的天空分外蓝
还是赤脚方便,去认取新的辛苦——林徽因如是说。
一如席慕蓉所言,有些路是单要一个人面对,要独自默默走下去。的确,只有懂得赤脚之便,一个人去认取辛苦时,方能意识到一个人的天空分外蓝。
面对纷杂的形式与诱惑,要“慎独”,要适应并忍耐寂寞才能有所成就。胡适,时任台湾中央科学院院长时,曾带头反对蒋介石连任总统,并因此受到台湾文化界和蒋介石的围剿,然而胡适并没有趋炎附势,在躁动的人心中坚守在自己的天空中,历史最终证明了其思想的预见性。
由此观之,先驱的悲哀就在于能够意识到问题的存在,但在提出问题后却要得到众人围剿,但先知的伟大之处在于它能忍耐寂寞,并坚持独立思考,始终走在各自的天空中,这对于那些自称为守望者却随时代巨浪而化之的人来说,未免是一种莫大的讽刺了。
周国平先生曾说:“一个人只知道自己想要什么,知道自己的生活方式,那么这个人在本质上就是安静的,关键是要有一颗灵魂的核心。”这个核心可能是慎独与内心的宁静吧!
一个人在天空孤独前行,内心的宁静颇为重要。庄子重无为,在“心斋”之中除去成见俗虑狭隘,虚实相间,获得逍遥游。陶渊明懂得八风不动的道理,在内心修篱种菊,才受得住心中的宁静,才有了“纵浪大化中,不喜亦不惧”的名句;“既不能静止风,就让此心进
入风;既不能静止雨,就让此心化为雨。”林清玄是智者,他懂得宁静在阴雨清明间收获孤独的快乐,小沙弥用入定的禅心和礼拜之心司钟,才有了后来著名的森田悟由禅师。
是以,只有守住内心的宁静,在这注定孤独的旅程中才能步步生莲,寻至禅宗口中的妙法莲花。
席慕容说我们要独自默默走下去,我说,我们要在单独中学会“赤脚”,去拥抱这只属于我们的分外蓝的天空。