花开有声 花开有声作文
花开有声,用爱聆听
博雅之士任为新老师的电影美学生动有趣,也让我感到惭愧。电影对我而言,更多的是打发时间——看明星、看情节、看热闹。却不知,一个真正会品电影的人才是懂得博雅的人,因为优秀的电影都凝聚了一个个优秀团队的智慧。看文化、看亮点、看教育,这才是我们看电影应该的用心之处。“只要你博雅了,干什么都可以。”非常喜欢这句话,因为忙碌的工作,使我忘记了如何去更好地享受生活。在任老师的引领下,我甚至觉得那些黑白的默片都十分引人入胜、使人发笑,笑的背后更是隐藏着很多为什么?“为什么要这么拍?为什么会出现这个镜头?为什么会引人发笑?”在和任老师的互动中我才知自身的肤浅。我在思考着把这些经典有意义的电影和孩子们分享,让他们从中感受乐趣之余渐赋博雅。我希望自己能够坚持去看好的电影,在电影中品味文化,学做一个博雅之士。
每一朵花中都有一块疆土,能俯身倾听花开的声音,感受来自花朵悸动呢喃的美妙,这时你会发现提升的共鸣。朱静怡老师就是这样一个听花开会享共鸣的老师。她和孩子们之间毫无距离,她告诉我们不管年纪多大,你有知识、你爱孩子,你愿意俯身关注他们,那么你永远会受孩子们爱戴。只有真诚的人、谦逊的人、博才的人、有大爱的人才能如春风化雨,走进孩子们纯真的心田。她对幼教的坚持、对孩子的爱、对自身知识素养的提高都深深打动了我。试问我能和孩子这么近吗?我会为了孩子们对知识的渴望,让自己再去深入地学习研究某一样事物吗?我会退休了,还坚持着每周去带班,去了解孩子吗?我只想说,像朱老师这样的人,早就懂得了听花开的声音,再小再弱她都能静下心来、俯下身来、放低姿态去聆听。即便她在幼教的事业发展中到了这样一个高度,却始终坚持做对孩子有益的事,她研究孩子们的身心发展规律,不断地进行有效的课程建设,正是她对幼教事业的热爱,让她能时时感受到花园里此起彼伏的幸福的交响乐。我也想像她一样,能听见不同孩子的心声,我知道这要付出更多爱和精力,我想说,我愿意。我要继续学习正确的科学知识,不和孩子打马虎眼儿,我想“波浪式前进”,也想“螺旋式上升”,想听到更多花开的声音,享受这无尽的乐趣。