《花开有声》
[我的人生我做主]征文
花开有声
诸城市石桥子镇吴家楼初中九年级一班 郝常利
那一天,有一朵不起眼的小花醒了,在一个无人游玩、遭人遗忘的墙边醒来了。望着那阴暗的光线,闻着没有活力的气息,用胆怯、迷惘的眼神看着世界。她终日与墙为伴,一次次的寂寞和无助缠绕在她的心间,性情总是失落的。她,虽小,但有着翠绿的枝叶,美丽的花瓣,芳香的气息,却无人看得见,没人嗅得见。花儿苦恼极了
一天,一只小鸟从花儿的身边掠过,鸟儿自由的飞翔激起了花儿的梦想。“我的人生我做主”,这朵不甘平庸的小花,萌生出了走出阴暗,寻找花海的念头。虽然这将会面临着无数的坎坷和失落,但是既然下定决心选择了,就无怨无悔。 她出发了。在一次次的失败和苦难后,她变得成熟起来了。如果没有那个念头,她的眼神总会带着胆怯和迷惘,而现在的她是快乐的,是明朗的;如果没有那个念头,她的智慧和善良就无人知晓,但现在别人都认同了她,肯定了她。她,一朵平凡的小花,也在尽力为这个世界增添一份绿色,增加一份馨香。为了这个心中的梦想拼搏,终于找到了属于自己的天地。她明白了:享尽酸甜苦辣,品尽喜怒哀乐,只要有梦,心就会飞翔。
依花论人,我和那朵小花是多么的相似呀!虽然我降生在一个幸福美满的家庭,但胆怯迷惘的眼神伴我走过了幼儿园、小学的漫长时光。那时,我不敢和小朋友一起玩,只能用羡慕的眼神看着她们嬉戏玩耍。每个人都评价我说:你太内向了,这样会不利于你以后学习和工作的。而我只是惘然的样子,不知所措
内向的性格让我疏远了一切快乐的时光。愈看到同学们的又说有笑,愈发
感到心情郁闷,愈感到学习没有兴趣,导致学习成绩不再优秀。妈妈告诉我的 “不要和男生说话”的思想扎根在我的心底,由此当男生和我说话时,我总是满脸通红,语无伦次,我成为一个令人不喜欢,更令自己讨厌的人。怎样才能改变这种现状呢
直到有一天,看到这句话“我的人生我做主”,好似一剂催醒药方,催开了我心头的阴霾,突然的一瞬间,产生了自己的少女梦——我要改变自己,让自己焕发光彩,不做平庸的人。为了那像砂粒追求的珍珠梦,我付出了,我改变了,而我终生无悔。从一个内向的小女孩到一个活泼开朗、善良但仍带有丝丝内向的少女,从一个经常被老师遗忘的学生到一个人人夸奖老师表扬的优秀学生,这是一种蝶变,我从一只毛毛虫变成了一只美丽的蝴蝶
我成功了。每当发下凝聚着我的心血的试卷,那鲜红的一百分让我欣喜;每当我与其他同学交谈时那一阵阵笑声让我愉快,每当我在同学们面前侃侃而谈时,那种自信让我开心不已
也许家人只看到我的成功,同学只看到我的开朗,老师只看到我的优秀,我却不在意,因为那“我的人生我做主”,让我收获了人生的很多感悟,我又了一片可以让自己任意翱翔的天地。
花开需有声,不要甘心让自己做一个平庸的人;花开需有声,不要情愿让现实禁锢飞翔的翅膀;花开需有声,不要放弃让梦想的童话变成美好的现实。花开需有声,就像那朵小花寻找到花海,我寻找到成功一样。
(指导教师 白桂彩)