《我发现了不倒翁不倒的秘密》
生日这天,我收到的礼物可多了,其中我最喜欢的是爸爸送的一份特别的生日礼物——一只可爱的不倒翁。它的身子像一个小皮球,穿着白色的衣服,它的脸上带着笑容,眼睛闪闪发光,我喜欢得不得了,整天玩个不停,看着它倒下去又站起来,摇摇晃晃的,可有意思了。
可是,有个问题我一直想不明白——为什么不倒翁怎么都不倒呢?我问爸爸,爸爸说:“你已经长大了,要学会自己去寻找问题的答案。”自己找就自己找,有什么了不起的。说干就干,我先到学校的图书室查阅了有关资料,我找到了哥伦布竖鸡蛋的故事,哥伦布将鸡蛋打碎才能竖起来,其实,不用打碎也能竖起来,但是大约要花五分钟的时间,那实在是太麻烦了。我又用爸爸的电脑上网搜集信息。我查找到这和重心有关系。我知道了重心,是指物体各部分所受重力的合力的作用点。因为重心在三角形的正上方时,鸡蛋才能竖起来。重心不在三角形上方时,鸡蛋就倒下了。于是,我联想到了不倒翁。有趣的不倒翁,无论你怎么使劲推它都不会倒,甚至你把它横过来放,倔强的它又会站在你的面前。不倒翁为什么不会倒下来呢?仔细观察它的外观,它不就像个鸡蛋吗?再仔细看看""哦,明白了!一方面,是它上轻下重,底部有一个较重的铁块,所以重心很低;另一方面,不倒翁的下半部,都是做成滑滑的球状,当它受力向一边倾斜时,它的重心被提高了,而处于不稳定的状态。在重力的作用下,它向稳定平衡状态的位置运动。由于惯性,它要来回几次摆动后,最终又停留在原来的位置上。
啊!原来这就是不倒翁推不倒的秘密。我们身边处处有科学,只要我们多质疑,多动手,多思考,多学科学知识,一定能造福人类。