《愿孩子们的作文都透出浓浓绿意》
愿孩子们的作文都透出浓浓绿意 提起作文,学生怕学,老师怕教,家长怕辅导。许多老师在指导孩子作文时都发现,孩子本来口头叙述得比较真实的感受,写到纸上就变成了大话、空话,甚至假话。他们在孩提时代就开始了作文人格和真实人格的“双重人格”。
我们的作文教学要走出误区,必须在“授之以鱼”的同时更注重“授之以渔”,以各种有效的手段激发学生写作兴趣,变“要我写”为“我要写”。
那么,怎样培养孩子的写作兴趣呢?积累是提高写作水平的法宝。要写出真情实感,必须有材料可写。可为数不少的孩子却感到“无米可炊”好像非遇上舍己救人、山崩地裂、英雄献身就没什么可写似的。积累可通过读书积累,读教科书,读课外书。积累还可从生活中积累。一篇好的文章少不了作者对周围事物的细致观察,用心体会。学生的耳闻目睹、喜怒哀乐,自然界中的一草一木、风云雨雪无一不是写作的素材。教育家徐特立先生历来主张作文要与学生的生活经验和社会实际紧密联系。这就要求老师、家长带孩子走出教室、走出家门,去领略大自然的美丽风光,观察瞬息万变的大千世界,体验酸甜苦辣的多味生活。这些积累将是孩子们的一笔难得的财富。
训练是写好作文的很重要的一个因素。在课堂上要创设情景,激发孩子表达的欲望,保护孩子想象的天性,鼓励他们说出内心真实的感受。在课堂作文训练中,教师可创设一定的生活情景,缩小作文和生活的距离,实现“生活向作文的转化”,让作文成为儿童生活的有
趣部分。可设计“演一演”,如小品表演、玩具交流会,小导游等;可设计“做一做”,在动手实践中丰富生活,增长见识,增加体验,言之有物又有情;可组织学生参加各种活动,如春游、野炊,班队会、实践活动等;亦可利用多媒体教学,再现生活情境,激发学生身临其境之感。
学生情感丰富,个性色彩浓郁,他们各自都有一个独特的心灵世界。为此,习作就是要引导学生把自己的认识和体验“原汁原味”地表现出来,不说空话,套话,特别是不强加给学生高于生活的有“深刻立意”的价值倾向,让学生成为自己思想感情的主人,既可讴歌生活中的真善美,也可批判生活中的假丑恶。我们还要开放习作形式。自己的意思自己最清楚,如何表达,自己最有选择权。如果把各种鲜活的思想和内容套在千人一面的形式里,必然带来思想的僵化,天性的压抑、个性的扭曲。所以,作为教师要引导孩子怎么想就怎么说,怎么说就怎么写,“用我手写我口为我文。”
让我们为孩子们营造一方习作的自由空间,做好他们的鼓励者、指导者,让学生真正成为作文的主人,从而使孩子们的作文都透出浓浓绿意。