《墨菲定律(值得学习)》
墨菲定律
墨菲定律 是个很有意思的东西,简单摘要几条:
1. 事情如果可能会朝坏的方向发展,就一定会朝那个方向发展。
2. 你越是担心某种情况会发生,那么它就越容易发生。
3. 两队并行,你所在的那一队总是很慢,一旦你换到另一队,你原先所在的队就会快起来。
4. 电影的精彩镜头通常会出现在你中途出去买爆米花或是上厕所的时候。
6. 一件没有用的东西,一旦丢掉,马上就必须要用它。
7. 电脑一定会在你急需用它的时候死机。
今天读的时候,有很多感悟,深感墨菲定律的厉害。
无意识开门的时候,通常拧错了方向。比如公司的门是顺时针打开,家里的门是逆时针打开,而我发现,林仔在一边聊天一边开门的时候,往往是顺时针开家里的门,逆时针开公司的门,所以通常都拧反了。 出去找房子,带上钱包出去,通常找不到合适的房子,而没带钱包的时候,一定会碰到合适的房子。
这几天租房深有感触,碰到了一套非常合适的房子,偏偏忘了带钱包,我说,现在是下午1点,我晚上6点下班就来交押金,结果下午三点接到电话说,有人交了押金,房子先给别人了。
在你单身的时候,身边都是哥们,一旦你有了女朋友,身边的漂亮妹子马上就多起来。嗯,最近的公司招聘印证了这一点。
你从朋友那里能借到钱的数额,和你所认为的亲密关系成反比。
你最好的哥们在你急需用钱的时候,一定没钱借给你,反而是那些平常关系不是很亲密的人会借钱给你。而一旦你们关系亲密了,你就不会再从他那里借到钱。
你的朋友总是比你有钱花。一旦你急需用钱的时候,他一定比你更缺钱。 答题的时候,你最有把握的题目通常是你失分最多的地方。
你非常饿的时候,冰箱一定是空的。在你不饿的时候,冰箱通常塞的满满的。
如果今天可能下雨,你带上雨伞,就一定不会下雨,如果你没带伞,一定会下雨。
食堂里,越是好看的妹子,打的菜越少,越是猥琐的大叔,打的菜越多。这几天打饭,基本上验证了。
食堂里打饭的人数,和你的饥饿程度成正比。你越是饥饿,饭就越难打到。
每天上班,你睡的越好,事情越少。你睡得越差,上班时的事情就越多。 越急着回家,路一定越堵。
公交车总会在你等得不耐烦,刚刚离去的时候到来。经常错过公交车的我,验证了很多次。
逛街的时候,吃饭的美味程度和你的饥饿程度成反比。
林仔总结的:越干净的衣服,越容易弄脏。小时候林仔有一件校服,很舍不得穿,结果第一次穿就跌倒在水沟里,全脏了。
你越在意一件商品的价格,你买到价格一定是这个商品价格最贵的时候,买到手里,就会降价。
当年阿神急需升级电脑内存的时候,内存的价格是历史上高峰,1G 800块。
一段代码,在没有写成函数前,往往会重复很多次,而一旦抽象成函数后,发现再也没有其他地方用到这段代码。