《家乡的玉米》
家乡的玉米
黑龙江省甘南县长山乡明德小学三年三班 高 彤
我喜欢首都北京,喜欢富饶的西沙群岛,还喜欢被大家称为“美食天堂”的香港。不过,我还是更喜欢我的家乡——东北的黑龙江。
与其它地方不同的是,黑龙江处处是平原,没有绵延万里的山脉,也没有风光无限的秀丽山水。由于气候的缘故,我们这里主要以玉米为主要的粮食作物。
春雨过后,到了播种的季节。农民伯伯就到自家的田里播下种子,大约一周左右,地里就冒出一棵棵像针尖一样的嫩芽。又过了几天,叶子长大了一点,倒还真像一个个倒立的“人”字呢!
夏天,地里的玉米长得有一人高了,腰间还长出了小小的玉米棒,头上顶着白白的胡子,一棵棵笔直地站在那里,真像一个个士兵组成的方阵。
到了秋天,玉米成熟了,一个个金黄的玉米棒都咧开嘴笑了。他们正等着农民伯伯把它们拉回家。
玉米的用处可大了,可以经过加工,做成好多美味的食品,还可以给动物充当饲料。据常看电视的人讲,从玉米中还可以提炼出供汽车使用的燃料,也许这普普通通的玉米还有很多不为人知的妙用呢!看来它一点也不普通。
我为家乡而骄傲、自豪。我爱我的家乡,我更爱家乡的玉米。
(指导教师:范纪友)