厨子、戏子、痞子
看这个名字是部喜剧片,没错,确实以喜剧开头。电影一开始就是搞笑天才黄渤饰演的痞子打劫两个研制霍乱疫苗的专家。但黄渤演喜剧已经不怎么新鲜,从疯狂的石头就见识了这个小胡子男人的搞笑本事。但是黄渤在这部电影里又有了新的突破,穿着芙蓉姐姐那种类型的花裤子跳了一段特别风骚的屁股舞,这个桥段绝对比女生跳舞来得经典了,再配上吴莫愁那种特殊的唱腔讲搞笑发挥到了一个很高的艺术层面。
没有看这部电影还真没有见识过刘烨和张涵予这两位型男的搞笑本事,特别是 刘烨饰演的厨子和老婆的搞笑配合让我们见识到了黄渤的厉害,把两个这么man的男人调教得这么好,而且配合得那么默契。真正应了那句老话:三个男人一台戏。张涵予饰演的戏子唱功也是非常不错的,还一板一眼地演起了升堂审讯日本人。而身为痞子的黄渤更是不择手段把那个日本人生生整成了一个泰山猿人。
如果整部电影以这种方式 结束那么观众笑笑也就罢了,肯定不会留下什么太深的感受。但是这部电影成功的地方在于,它让你开始捧腹大笑的时候利用倒叙的手法开始交代原来这真的是在电影中演戏,而演戏的目的是为了拯救那些感染了霍乱的东北百姓。而我们这三个名不经传的厨子、戏子、痞子当然还有傻老婆都是非常有智慧和学识的共产党人。他们是为了骗得日本霍乱疫苗专家小笠原说出抗体的配方才自导出了这样一部无厘头的戏。
没有后续的交代作为观众的我们还真的不知道原来料理管理埋藏了那么智慧的东西,有器械室,实验室还有很多机关,还有一条最后拯救了这四个英雄的密道。当我们知道主人公的真实身份后马上肃然起敬,绝对不会把他们只当一个
搞笑的小丑来看,而整部电影的档次一下子提高了几大截,使得这部电影成为不仅幽默而且有情怀的一部电影。
看到这,我想起了《风声》里面的一句台词:“老鬼是一种名族精神”, 或许每一位中国人在面对国家危难的时候都会做那样的选择。电影快要结束的时候,厨子、戏子、痞子和傻老婆,奋不顾身地把“虎烈拉”病菌投向了日本人,这时候身穿黑色衣服的张涵予、刘烨又恢复了他们特别man的型男形象,就连平时觉得不咋的的黄渤也感觉顿时帅气了很多。特别是他穿着实验服在很认真的研究抗体的时候,并且义不容辞地吃下了河豚内脏。
电影的结局或许是为了迎合观众,我们都不太能接受像《一九四二》这样的悲情片, 导演给了个很完美的结局:身穿白色衣服的四位主人公像天使一般把抗体洒向整个城市,使得四位的形象顿时光辉了不少。整部电影独特的表现手法,以及很巧妙的细节设计,还是很值得一看的一部电影。