《机器人手术》
机器人手术
第一步:医生把机器人安装好:
达芬奇机器人实际上是高级的腹腔镜系统,包括外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三个部分,要想玩转达芬奇手术,这需要医生具备一定的腹腔镜技术。利用腹腔镜手术技术,医生把达芬奇安装好,就像盖楼要先装好脚手架一样。医生需要完成病人消毒,根据手术部位铺好无菌单,选择合理切口,建立气腹,置入穿刺套管,调整好机器人手臂,与穿刺套管和机器人手臂连接。Good Job! 完成上述步骤其实并不算完,还要调整好手术视野和各种参数。如同3D腹腔镜一样,还要配备“眼镜”。
第二步:医生操纵机器人手术:
达芬奇手术机器人系统在手术过程中全程依靠手术医生来操作,这操控的平台,还真能找到点蓝翔技校的感觉。也许过几年就成了,“达芬奇哪家强,中国山东找蓝翔”。达芬奇的机器臂才是这个系统中比较霸气的部分,有牛叉的仿真手腕,可以做到7个方向自由运动和360度的旋转,有本事试试你的肉手,看能完成这些动作吗?从小练就柔骨神术的人或许手腕有着灵活性。配合上高清晰立体三维视野,达芬奇系统既实现了避免了传统开腹手术“开大口”所带来的创伤,同时由克服腹腔镜手术器械 “筷子效应”的局限性。手术中常用的操作,如显露、分离、确认、结扎、切断,均能够顺利完成。而且,这些操作更是无需求人,助手可以彻底歇菜了。
第三步:医生拆解机器人设备:
手术完成后,医生再按照顺序拆解设备,剩下的主要工作就是一个字“扔”。因为很多耗材无法再次使用,所以达芬奇机器人手术费用相对贵一些。但是,若是考虑到达芬奇手术机器人身负2000余万的价值,手术价格其实还是挺便宜的。如果进一步考虑到缩短住
院时间、能够尽快恢复等因素,加上痛苦少和伤害小的获益,其实也真就不算贵了。
现如今,达芬奇手术机器人已经在神州大地生根发芽了。2006年底,中国第一台达芬奇手术机器人在中国人民解放军总医院(301医院)装机;2012年,北京协和医院达芬奇手术机器人正式开机。目前,我国手术机器人主要集中在军队医院和省级三甲医院,已经被卫计委批准购置的各方豪强医院包括:吉林省肿瘤医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、南京市鼓楼医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江省人民医院、安徽医科大学第一附属医院、南昌大学第一附属医院、青岛大学医学院附属医院、郑州大学第一附属医院、中山大学附属第一医院、四川省人民医院等11家医疗机构各配置1台手术机器人。