《孩子的成长历程》
孩子的成长历程
日月流逝时光荏苒,转眼间女儿已经读初中四年级了,想来日后当她长大成人,对这十五年的印象也许是模糊不清的,但作为家长我却深深体会了孩子成长过程中的苦与乐,也深知这段时光对她日后成长的重要性,
每个孩子都是自己家中的宝贝,没有哪个家长不疼爱自己的孩子的,在信息传播和交流如此便捷的今天,仅仅为孩子们提供丰富的物质生活已经无法满足其成长的需要,作为家长,我们必须多花时间陪伴他们,尽可能多的与他们进行思想沟通,对待问题,只要不是违反基本做事原则的情况,都应该尽量采用他们的思维方式来解决,只有你先平等的把孩子当成朋友而不是被管理者,他们才有可能把你当成伙伴而不是说教者。
现在的孩子在家里往往都是一个人缺少伙伴,这就要求家长在孩子回家以后,尽量营造有利于其学习的环境,同孩子一起学习,能够是她在学习的过程中不感到孤单,通常会收到良好的效果。比如孩子学唐诗,我就和她一起背诵,然后再给她说说诗歌的意思;孩子体育课要学跳绳,我就经常和她比赛,看谁跳的快,这些都对她顺利的学习知识起到帮助作用。一次周末老师要求写一段爱护环境的小短文,孩子在家写了一下午也没能完成,看到她愁眉苦脸的样子,我就对她说:“先不要写了,休息一下,我们去爬山吧。”女儿一听,欢呼雀跃,我们一家三口带了些水,就去了附近的峰山。爬山途中我让她注意观察,把看到的、听到的和想到的都记在脑子里,晚上回家以后,女儿顺利的完成了作业。
虽然每天陪孩子学习有些辛苦,但我喜欢和孩子一起成长。在成长中共同感受生活的美好,领悟生活的真谛。孩子逐渐成为一个有道德、有知识的人,我也会获得更多智慧与更多做母亲的心得和体会。