写陌生人的作文
有一天,老师说:“在大街上有很多的坏人,要小心,不要被坏人骗上车。”然后老师要我们写一篇防止被骗的作文。
在我读三年级的时候,中午放学了,我走在大街上,突然一辆小轿车开过来,里面的大人把窗户打开说:“小朋友刚刚放学吗?”我并没有回答,然后开车的那个叔叔又说:“你的成绩好不好?我是你同学的家长,他的成绩非常不好,你能去我家帮我教他吗?”我心里想我们班没有成绩不好的,然后我说:“我现在不能去你家,我爸和我妈都在家里等我回家吃饭,所以我不能去你家教你的孩子。”
他,一个跟我只有一面之缘的陌生人,可是,他的音容笑貌、举手投
足,去留在我的心中挥之不去。
他长着一张帅气的面容,上面镶嵌着一对浓眉大眼。从头到脚一身名牌,脚上穿着名牌运动鞋。一副游手好闲、吊儿郎当的模样,恰似富家公子。
一个天气极好的星期天,我乘上车想去外婆家,由于今天是星期天,所以车里特别挤,好多人都站着。车刚到了一站,从车门里走上来两个人——一个二十来岁的小伙子,一个小女孩。这个小伙子一看就是有钱人,而那小女孩呢?身上穿了件带补丁的衬衫,她手里拎着个篮子,里面全是没人要的臭鸡蛋。车开起来了,摇摇晃晃,吱??司机来了个猛刹车,“哎呀”小女孩撞到了小伙子,篮子也打翻了,里面的臭鸡蛋全打在小伙子的名牌衣服上。车里臭气熏天,一片哄乱,车也停了下来。小女孩立刻拿出手绢来擦。我真为她担心:“为什么你不趁乱逃走呀,你看他的外表,一看就是有钱人,况且那衣服还是名牌,他不得让你陪个倾家当产呀。”没想到小伙子却说:“没关系,洗一洗就没了,小妹妹,这是我赔你的鸡蛋钱。”说着掏出一张崭新的一百元塞到小女孩的手中。小女孩拿出钱说:“不行,我不能要你的钱,是我先撞到你,我应该赔你钱才对。”经过小伙子的一再劝说,他终于收下了钱。大家把敬佩的目光投向小伙子。
小伙子虽然是有钱人,但他不吝啬。他用他的宽容之心,赢得了大家的敬佩。想做一个有修养的现代人,首先要想小伙子一样有一颗宽容之心。