《开满凤凰花的路》
开满凤凰花的路
普洱市委党校 徐晓艳
从学校毕业后就分到了党校工作,每天从南到北、从交通不便到如今的便利畅通、周围的农民住房从土基毛房到如今的青砖小楼,种种都显示着城市的变化和发展。但一到党校路口总会想起油菜花开时的一片金黄和蝴蝶翻飞的情景。日复一日,年复一年,所有的感官似乎都被这钢筋水泥所麻痹,对周围一切的关注度也逐渐降到了最低。
五月的一天,开着车从石龙路穿过,突然眼睛一亮,原来不知何时在这条路中间栽的一排凤凰树现已开出一片火红的花。那样的耀眼夺目,那样的凌利,无视周围的楼房、无视树下的小草,一如十四五岁的少年般放肆、对一切的束缚不管不顾,只尽情展示青春的风采。我惊叹于它的美丽,在浓浓的烈日下将热情绽放得所剩无几,那花树花团,那花伞花裙,犹如一阵晚来急的花雨,沐浴身心;又恰似一片朦胧的花云,轻盈来去……石龙路已赋予凤凰花新的生命意义,它犹如一条火龙般盘旋其中。我开着车穿行而过,心中感叹它明天是否能依然如旧。第二天、第三天它的娇艳一丝一毫都没有减退,如吉普赛女郎般怒放着她的热情,如果你要感受它如火的情怀,必须仰视树冠,她坦然地接受着你对她的崇拜,而你也心甘情愿拜倒在她的“凤凰裙”下!我突然明白了“生如夏花”的含义。
只一月光景,仿佛约好一般,树冠已全部换成了绿色,只在泥土上有星星点点的花瓣,似以一抹绯红,昭示着她曾经的辉煌。天气越来越炎热,而凤凰树的绿却浓得化不开,走在树下,一股清凉从心底升起,在夏日里,它又如一位绅士一般撑着一把巨伞默默地伴你左右,叶子细碎而轻柔,随风轻轻拂过你的脸庞,夏日的浮躁一扫而空,心里霎时充满了宁静,这样的一株大树,竟也能满怀柔情。他静立于此,承受着太阳的炙烤,聆听着知了的叫声,却播撒着一片浓荫与静谧,我惊叹他有如此的耐心,只是这般恒久不知能持续到何时?
终究抵不过季节的更替,一进入11月,感觉透过树缝照到地上的阳光越来越强烈,原来枝头树叶已稀疏,空中偶尔会看到飘落而下的树叶,我似乎感到了满地落叶清醒而疼痛的坠落。普洱的树种很少有在冬天会落叶的,唯独凤凰树及早地应景而变。一任树下灌木花草的嘲笑,他自顾像完成使命般飘然离去,我看着他每天渐露树干的样子、看着每天路上行人对他的漠不关心,不禁有一点点的伤怀。12月,他已把全部的绿还给了大地,只剩光秃秃的树干依然遒劲有力地向天空伸展着。从他的身上你根本感受不到一丝的颓废和沮丧,“蓄势待发”一个词首先跳入了我的脑海。一个冬天力量的积蓄,来年一定会其花更艳、其叶更绿、其神更髓。我在凤凰木躯干的年轮里阅读一圈又一圈生命的涟漪……
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,凤凰树在夏季里奉献的热情和清凉都是静悄悄的,无心之人根本感受不到,但它从不要求回报与关注,只一味做着自己该做的事。年复一年,周而复始,而在这种更替中树干却变得越来越粗壮。“不以物喜,不以己悲”这既是凤凰树的写照,同时也是我们做人做事的一种知足的态度。社会总是在向前发展的,我何必总缅怀过去,油菜花充满着野趣与朴实,而凤凰树的勃勃生机不也暗示着普洱美好的明天吗!