《木棉花开作伴》
早上跑步路过南山公园,春节几天没有到那里,突然发现南山公园的木棉花开了,一簇簇,红艳艳,轰轰烈烈,红红火火,姹紫嫣红,开满枝头,在风中摇曳,很是美丽。树周地下,开谢了的木棉花,落英缤纷,洒落一地,侠骨柔情,妩媚陶醉。木棉花开季节,又一个春天来到了。
木棉花又称英雄树、攀枝花。是台湾高雄,大陆广州及攀枝花的市花。“粤江二月三月来,千树万树朱华开。浓须大面好英雄,壮气高冠何落落。”清代诗人陈恭尹在他的《南海神祠古木棉花歌》里这样描写木棉花。木棉花开时候,树上看不到一片绿叶,俗话说“红花还需绿叶扶”,可木棉倔强地不需要什么绿叶的衬托。木棉,从不依附其它树木,总是高高伫立周边树木之上,傲笑阳光雨露,很是有英雄气概。木棉花坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,不露残枝败叶,“啪”的一声,猛然跌落,掷地有声、花不褪色、身不萎靡,干脆利落,撞击心灵,大有西楚霸王“力拔山兮气盖世”的气概,悲美落尽意尚存,英雄般道别尘世。
木棉花开,是知音的精灵。木棉花远离尘世的喧嚣,执拗的抱着自己的信念,独立天地之间,守护自己心中的那份圣洁。只有知音懂得欣赏她孤傲的温柔,倾倒她冰冷的美丽。“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。天南树树皆烽火,不及攀枝花可怜!参天古干争盘拿,花时无叶何纷葩!白缀枝枝蝴蝶茧,红烧朵朵芙蓉砂。”,木棉花将春天点亮,花开如海。我独爱木棉花那红遍天边的美丽。
木棉花是初恋的滋味—那一簇簇不灭的火焰,妖娆艳丽,干柴烈火,奋不顾身,熊熊燃烧,高雅纯洁,不染杂色,单纯而不单调。“系我一生情,负你千行泪。”木棉花开,柔情似水,温婉如玉,即便落红殆尽,也要留下一丝丝满城飘絮的思念。
“春深绝不见妍华,极目黄茅际白沙。几树半天红似染,居人云是木棉花。”据说四月的第十一天是木棉花开的日子。但惠州暖和,木棉花开早,去年春节过后,
去深圳洪湖公园时,也是木棉花开姹紫嫣红,轰轰烈烈的时候。高大的木棉树,伟岸魁梧,婆娑起舞。木棉花开,置身红尘的喧嚣,世俗的繁杂,忙碌的城市,却不与荷花争清雅,不跟牡丹竞妖艳,不和兰花斗风骚,傲然不张扬,恬静淳朴,素雅平淡,不带一丝一毫浮躁,淡定从容,一种淡定的美,带给人们心灵多少安慰。
站在木棉树下,仰望头顶飘过的流云,任春风吹拂,傻傻的守望未来的梦想及眼前朴素的现实生活。“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花。” 木棉花开,证明春天的到来。
木棉花开,高雅艳丽,可望不可即。“记取城南上巳日,木棉花落刺桐开。”花开我同喜,花落谁同悲。欲问相思处,花开花落时。我知道,这就是木棉花开带给我们的美丽,一种让人望而却步的美。
木棉花开,告诉我们春天的秘密。而我心中,木棉花开,却有另外一个秘密,那秘密在我心中是那么的朦胧和真实。所罗门所有的财富,都不如一朵木棉花开,那心中永远的木棉花开……