《1500字高三日记:随笔》
《大学随笔29》
我发现在自己身上存在一种奇怪的现象,那就是当我昏昏沉沉或半醉半醒的时候,创作的激情或灵感反而越活跃。感觉周围的人或物都变成了梦中的场景,时间和空间变成了虚无的概念,肉体完全脱离了精神而成为工作的机器,而我的大脑却呈现出前所未有的清醒状态,眼睛惺忪了,心却更亮了,四肢麻木了,大脑更明了。这种感觉真好,如仙似梦,如梦似幻。 读了韩少功的作品《大题小作》和《暗示》,前者可以说是一些论文和对话录,后者是一本笔记体小说,我丝毫未读出小说的味道。如果把《暗示》说成是一篇理论著作合集,我倒深有体会。从总体上来说,对于韩少功我还是比较接受的,我对于他在文学创作上的革新和尝试非常钦佩,这样的勇气和魄力并非所有作家都具有,当然,作为探索者,难免会遇到一些挫折和误解,但这并不妨碍人们对他的尊重和敬仰,用传统的手法,用大家都明白的道理解释一个问题并不新鲜,甚至是庸俗的,如果有人能给人以大吃一惊或醍醐灌顶的感觉,那才是大学问。或许是由于知识的局限,或许是由于智慧的原因,我对他的小说新思路即小说如理论这种模式尚不太认同。但我并不反对,如果以后成熟了,说不定就可以为大众所接受。当然韩少功用传统思路和手法写出的小说还是不错的,我已经接触到一些,对里面的人物和创作立意都是十分赞同的。不管怎么说,以后的创作道路还长着呢,我相信他能够写出更好的作品,我更相信自己的眼光。马上就要读他的《西望茅草地》、《爸爸爸》、《女女女》了,在这里承诺一定要写一篇成功的读书笔记,用我最真切的感受和最诚实的语言来对作家和自己的阅读负责。
关于读书笔记已经写下不下十万言了,我非常自豪于做这件自己喜欢的事。从读书的过程中我享受到了人生的大自在,并在书籍中探寻到了人生的真谛,找到了我自己的人生定位和我一生为之奋斗的目标。当然我读书也存在着明显的挑食现象,即现当代中国作品占绝大多数,中国古代文学与外国文学尤其是西方经典读得还不够。我以后的专业应该是中国现当代文学专业,但是任何过去都是曾经的现当代,任何国外都是异地的现当代,所以我以后的读书结构要发生变化。读书笔记要坚持下去,为将来积累财富。