苍溪县云峰镇中心小学校小学四年级 陈银蓁 李欣娟
指导教师 何XX
雷锋叔叔虽然去世很久了,但他是一个令世人敬仰的好战士,是一位有高尚情操的人。
人们流传着这样的佳话:'雷锋出差一千里,好事做了一火车。'这话以前听着时,我还以为是夸张呢。今天,当我读了《学雷锋,做有道德的人》这本书后,才知道这句话是雷锋人生的真实写照。他帮助中年妇女买过火车票,他帮助雨中的大嫂背过孩子到车站,他送大娘去见到儿子……这些只是他生活中微不足道、不足挂齿的小事。我们身边也有许多像雷锋这样的人和事。你睢,小玲看见同学乱丢东西时,及时制止,还把扔在地上的垃圾主动捡起来扔进垃圾筒;过马路时,看见年迈的老人,总能见到小妍似燕子般轻快地飞过去,笑眯眯地搀扶着老人穿越十字路口;为灾区捐款的仪式上,总能看到小梅,她家虽穷,母亲又病着,全家人的重担就落在父亲一人身上,可仍能见到她笑靥如花地行进在捐款的队伍中,庄严地向捐款箱中贡献自己长期积攒的仅有的零花钱……