《做个像雷锋一样人》
做个像雷锋一样的人
实验小学 李佳武
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
有这样一位叔叔:他身高只有1米54,却是所有人民解放军的排头兵;他体重不足50公斤,却如巨石一般,激起我们心灵深处,浪花层层。叔叔永远年轻,因为他有着年轻的面容。他的微笑留在我们心中,22岁是他永远的年龄!他的日记,人们越读越感动,他的故事,人们越听越动情!
960万平方千米的土地上,每个人都知道他的英名,他的名字叫做雷锋!
雷锋叔叔啊,您离开我们已很久很久,但您似乎又在我们身边。 您背伙伴过河,您扶大娘上火车,您冒雨送大嫂和孩子回家,您打扫车站为旅客服务。那是您吧 ,穿着亮白如新的衬衣, 满脸的微笑, 像这个春天和煦的朝阳 ,暖意成流 。那是您吧 ,在拖拉机的驾驶室里 ,捧着一本《毛泽东选集》, 认真地研读 ,您在照片里仰慕着主席, 我在照片外崇敬着您 。那是您吧 ,扶起老人 ,背着小孩 ,搬起砖头, 拖着水泥。 哪里需要, 您的微笑就绽放在哪里。 哪里需要, 您的汗水就挥洒在哪里。
可是,1962年8月15日 ,那一年,那一天 ,坚硬冰凉的电线杆击打在您的太阳穴 ,也重重地压在了我们的心上 。一个年轻的生命 ,一颗永不生锈的钉子 ,倒下了,走了, 留给世界的是默哀,是沉思。 但您并没有离开,您在我们心里, 在每一个春天,疯长 。您依然在!
“向雷锋同志学习” 融在血液里 ,“雷锋精神”刻在骨子里 ,3月 ,我们与雷锋有约 ,让大爱温暖人间 。
哥哥说:您是一幅美丽的画;姐姐说:您是一首悦耳的歌;妈妈说:您是月亮,是盏指路的明灯;爷爷说:您是太阳,能照亮世界每个角落;老师说:您是一粒种子,能结出亿万枚硕果。我说:要问您是谁——昨天您是雷锋,今天该是我,是我们大家! 我也要做个,像您一样的人。我会在公共汽车上,给老人让座,我会看见垃圾,就捡起来,我会把零花钱,捐给希望小学,我会把摔跤的小朋友,扶起来。啊,雷锋叔叔,我要做的事情还有很多很多。 您的无私将带领我走进人生的春天;您的热情将给予我生命不竭的动力;您的奋进将赐予我前进的力量;您的坚强将赋予我面对困难的决心。 雷锋叔叔,您的精神已经变成一种信仰留在我的心中,我会以您为楷模,走好自己的路,做一个像您一样无愧于祖国,无愧于社会,无愧于人民,无愧于自己的人!我的演讲完毕,谢谢大家!