《做和雷锋一样的人》
做和雷锋一样的人
读《学雷锋,做有道德的人》有感
五年级吕丽
51年前的一天,一位象征着新民主伟大精神的战士静静地躺在了东北抚顺的大地上。
51年后的今天,一种铭刻着新中国时代标记的美德深深地烙进了全国人民的心灵里。
这个战士,人们永远怀念,总是亲切的叫做雷锋同志;这种美德,人们千古传颂,总是崇敬地唤作雷锋精神。雷锋同志用短暂无悔的青春,留下了许多发人深省的感人故事;雷锋精神用激励人心的内涵,树立了一座座令人敬仰的时代丰碑。作为祖国未来的花朵,我们应该学习雷锋同志;作为中华民族的希望,我们应该继承雷锋精神。 身为小学生的我们该如何去学习和继承雷锋精神呢,《学雷锋,做一个有道德的人》这本书已经向我们指明了前进的方向,点亮了前途的灯光。
首先要做个坚定信念,爱党爱国的人。雷锋自幼孤苦,受尽了旧社会的欺凌,是党给予他爱的温暖,是党带给了他真正的家。从此他坚定信念,时刻准备着为党和阶级的最高利益牺牲个人的一切,直至最宝贵的生命。回想现在我们幸福无忧的生活,这是老一辈党和国家革命前辈抛头颅洒热血换来的,我们要懂得珍惜幸福,和雷锋一样做个坚定信念,爱党爱国的人。
然后要做个助人为乐的人。雷锋一生乐善好施,甘当“傻瓜”,不
计较个人得失。他日记中帮助人的感人故事不甚枚数,激励着一代代祖国儿女。而当下社会的很多人都金钱至上,雷锋助人为乐的精神在这些人心中荡然无存。作为下一代的我们要时刻保持清醒的头脑,发扬雷锋助人为乐的精神,用自己的行为来真正唤起社会的共识,让雷锋精神再次回归,让和谐友爱充满人间。
最后要做个勤俭节约,努力学习,求实创新的人。雷锋总是把穿旧的衣服,磨破的鞋子,一穿再穿,一补再补。从不铺张浪费,把自己所有的积蓄献给了国家,捐给了人民。同时雷锋珍惜时间,努力学习,为中华民族的伟大复兴不断地添砖加瓦。而当今国家富了,人民有了,有的人却忘了勤俭节约这个传统美德。不久前,党的十八大提倡节约型社会,杜绝浪费,小学生的我们应该坚定响应党的号召,做个勤俭节约的好孩子。而今天我们受着党和国家的无私关怀,坐在明亮的教室,更要像雷锋一样努力学习,求实创新,为祖国的未来不断奋斗,时刻准备为祖国奉献一切。
同学们,雷锋虽然早已离我们远去,可雷锋的精神却永远活在我们心中。让我们一同携起手来,说雷锋的故事,做一个有道德无私的人,用雷锋的精神,来创造一个充满爱的社会。