争做新时代的小雷锋作文
合肥市香樟雅苑小学 五(3)班 孙天昊
'学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……'小时候,每当我听到这首雄壮有力的歌曲时,我总是好奇地问妈妈:'妈妈,雷锋是谁呀?'妈妈告诉我:'雷锋叔叔是一个普通的农家孩子,他年仅22岁就牺牲了,虽然他的生命很短暂,可是他的感人事迹和精神却永远留在人们的心中。'
上学期,我很有幸读了《学雷锋,做有道德的人》这本书,我对雷锋叔叔的名字不再陌生,雷锋叔叔那一个个感人肺腑的>故事让我久久不能平静。
在这些故事中,我最喜欢的是从身边做起这个小故事,雷锋叔叔的同班战友小周的父亲得了重病,雷锋得知,以小周的名义给周家写了信,又寄了十元钱。虽然这十元钱对今天的我们来说不算什么,可是却相当于当时雷锋叔叔两个月的津贴啊!这样的故事对于雷锋叔叔来说,简直数不胜数。雷锋叔叔在日记中写到:'我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮人民做点好事,>这就是我最大的快乐和>幸福。'
在生活中,我也经常学着雷锋叔叔的样,尽自己力所能及的力量去帮助别人,虽然这些小事不能和雷锋叔叔做的好事相提并论,可也表达了我的一点心意。
有一次,学校倡议我们为山区贫困小学的学生们捐书捐物,别的同学只捐了一两本,我一下子就捐了三四十本,还从我的零用钱里拿出了四十元捐给了那些孩子,老师和同学们都夸我是个有爱心的好孩子。
还有一次,我家楼道前的程控门的声控坏了,门外的人无法和家里的人对话。一位骑电动车阿姨忘带钥匙,进不了门了,阿姨的车后座上还带着她的小宝宝,急得满头是汗。我赶紧叫妈妈给阿姨开门,我用自己的身体顶住门,让阿姨进去,阿姨非常感谢我,我不好意思地说:'这只是举手之劳,没什么!'阿姨对她的小宝宝说:'哥哥真像小雷锋啊!你>长大了,也要向哥哥学习啊!'我听了,心里美滋滋的。
虽然这只是一件件小事,但我们少年儿童都能严格要求自己,让雷锋精神在我们身上发扬光大,我们的民族和未来一定会更加强大。让我们携起手来,学习雷锋精神,发扬雷锋精神,个个都争做新时代小雷锋吧!