《像雷锋那样做人》
像雷锋那样做人
尊敬的老师,亲爱的同学们,下午好!
我是明德小学六年级二班的修观华,今天我演讲的题目是《像雷锋那样做人》
同学们,你们知道吗?有这样一位叔叔,他来到这个世界普普通通,离开这个世界平平静静。他身高只有1米54,却成了几百万人的排头兵;他的体重不足50公斤,却像一块巨石,激起我们心灵深处的浪花。同学们在这960万平方公里的土地上,哪一个不知道雷锋叔叔的英名!他的名字就叫——雷锋。
雷锋叔叔助人为乐,毫不利己。
有一次,雷锋因为肚子疼到团部卫生连开了点药回来,剑本溪路小学的大楼正在施工,便推起小推车帮着运砖,一连干了好几个小时。这就是雷锋。
在一次出差换车时,雷锋发现一个背着小孩的中年妇女的火车票和钱丢了,他就用自己的津贴给大嫂买了一张去吉林的火车票。人们因此流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。这就是雷锋。
雷锋大公无私,乐于奉献的事真是太多了。
如今,雷锋精神在感化着人们,在我们中间就有不少革命的“傻子”。雷锋已经离开我们40多年了,可是他的精神 却与时俱进,永放光芒。
老师,他们夜以继日地工作,不知批改过多少作业,不知熬了多少个夜晚。在他们的悉心教导下,不知道有多少人走上了成功的道路。他们热爱自己的工作,付出了全部,回报的也总是别人的快乐。他们正如一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,我们辛勤的园丁不正是雷锋传人吗?
雷锋叔叔的传人还有很多、很多。他们都具有雷锋那种“毫不利己,专门利人”的伟大精神,这说明了雷锋并非高不可攀,人人可以学雷锋,人人也可以成为雷锋,雷锋精神是无时不在的,也是无处不在的。
同学们,让我们像雷锋那样,在平凡的生活中,干出一番不平凡的事吧!
谢谢大家!