《书里有个我》
书里有个“我”
小的时候喜欢读《西游记》,不喜欢呆头呆脑、贪吃好色的猪八戒,独爱大闹天空的孙悟空,总觉得他威风了得,不仅有七十二变还能降妖伏魔。那时候的我就像个“猴子”,贪玩又调皮,不折不扣的孩子王,还不止一次的幻想过自己可以像他一样有分身术,不用上学写作业。那时候的想法总是单纯又可爱,但是我明白要做一个像孙悟空那样充满正义感的人。
长大一点便迷上了《鲁滨逊漂流记》,虽然感叹鲁滨逊的不幸遭遇和异常艰苦的岁月,却为他能够独自在一个孤岛生活而感到惊喜。那时候我就像是他乘的那艘小船,跟着他漂泊在漫漫海洋,领略着普通人生看不到的风景,住着帐篷,烧着篝火,享受着有点孤独却充满惊喜的梦幻旅程。
现在的我偶然读过戴望舒的《雨巷》,那个撑着油纸伞,像丁香一样的姑娘,让我留恋,久久不能忘怀。我在想那是个怎样的姑娘,在江南烟雨里,独自撑一把伞,有点落寞和孤独,却让诗人为她写下那样美丽的诗句,勾勒出那样充实丰富的画面感,那样耐人寻味的一句句“丁香一样的姑娘”。那一刻,自己俨然变成她,怀着青春懵懂的心,甜美的微笑,撑着油纸伞慢慢消失在江南雨巷里……
人生就像是一本书,扉页,目录,内容。不同的人生阶段感悟也不一样。