《我与书籍交朋友》
我与书籍交朋友
白阳镇中心学校 三年级
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!
今天国旗下讲话的题目是:《我与书籍交朋友》。
有人说“书是人类文明的长生果”,也有的人说“书籍是人类进步的阶梯”,还有的人说“书籍是全世界的营养品”,但我觉得,书是我们最好的朋友。作为新生代的学子要与书籍交上朋友。书,让紧张的我们放松,让无趣的我们觉得快乐,让无知的我们学到知识,让为作文而烦恼的我们得到满足,它拓宽了我的视野,是个实实在在的好朋友。 考试没考好,就会紧张,这时只要抽出一本幽默书,读几个笑话,我们就能哈哈大笑,紧张情绪就会烟消云散,幽默书是我们的好朋友。对什么事都不感兴趣,这时拿出一本童话书,沉浸在童话的世界里,让我们感到快乐和满足,童话书是我们的好朋友。有一些问题不知道,正在绞尽脑汁时,拿出一本教材参考,让我们茅塞顿开,许多问题迎刃而解,参考书是我们的好朋友。那么,你想不想和书籍交朋友呢?如果你想,那么就要树立四个正确的学习观念:
1.树立自主学习的观念:在我们的学习过程中老师起主导作用,但我们是学习的主体。
3.树立科学学习的观念:我们要知道什么是学习,为什么要学习,
要学习些什么,如何去学习;我们还要认识到世界上最有价值的知识是关于方法的知识。科学的学习方法是求知的飞舟、学习的翅膀,是一把打开智慧宝库的金钥匙,使自己成为勤奋加方法型的学习者,成为讲求学习效率的优秀学生。因此,学习的科学性是十分必要的。
4、树立终身学习的观念:学习将是一种终身过程,漫漫人生路其实就是不断学习知识的过程,我们必须树立终身学习的观念。我们的学校,为我们创造了良好的环境,图书室、阅览室等,提供给我们许许多多与书籍交朋友的机会,所以我们一定要学会学习,让书籍成为我们的好朋友!