书是人类进步的阶梯。一本好书,可以使人增长知识,开阔眼界。与书交上朋友,真是我人生的一大乐事。 记得小时候,我总看见爸爸捧着书,一看就是老半天,那陶醉的样子让我的心里充满了好奇。那个叫书的东西里究竟有什么,让爸爸这么着迷?当我打开一本看时,里面却只有密密麻麻的字。爸爸说,等我长大了,就会懂了。于是,我幼小的心灵中,第一次播下了书的种子。 随着年龄的增长,我看的书越来越多,在书的海洋中,我尽情遨游着。我和书的友谊,也日益深厚,我越来越离不开这位朋友了。为了它,我还曾经错过了一次游山玩水的机会呢! 那是一年暑假,天气热得邪门。爸爸妈妈便商量着周末带我和表弟去避署胜地——承德玩两天。得知这个消息,我乐得一蹦三尺高。 日期终于定下来了,就在这周六。周五的下午,我抑制不住兴奋的心情到处闲逛,一会儿便逛到了书店。我不自觉地便走了进去。哇!来了这么多新书!我的眼睛四处搜索着,太棒了!《莫泊桑小说选集》!我的心一阵狂喜,伸手拿下了那本书。真厚,还是精装的。我摩掌着书皮,爱不释手。再一看价钱,50元8角。想到我可怜的兜里只揣了可怜的5块钱,我立刻想回家去取。可是&&离关门的时间只有两分钟了。我赶紧问售书的阿姨可不可以帮我留一本,我过两天来买。谁知她为难地说:这书卖得特快,就这一本了,你明天不来估计就没有了。我只好一步三回头走出了书店。 一路上,我的心情矛盾极了。我一直盼望去承德痛快地玩一回,可我也一直盼望能买到那本书,该怎么办呢?前思后想,我终于下了决心,玩以后还有机会,但书一定要买,知识比玩更重要! 回到家,我把想法告诉了父母。妈妈惊讶极了,而且也强烈反对:不行不行,书没准儿别的店也买得着,把你一人放家里不行!我只好把求助的目光投向爸爸。爸爸想了一会儿,问我:真的不去吗?我坚定地点点头,我知道爸爸了解我。好吧,那就认真看书,汲取知识!是!我高兴地笑了。妈妈也无可奈何地默许了。(初中作文) 结果不用我说你也知道了。第二天一大早,我便冲进了书店买回了那本书。这两天中,我如饥似渴地读,完全沉浸在书的世界当中,主人公的喜怒哀乐深深牵动着我的心,我早已忘记了天气的炎热,把自己关在屋里一口气读完了它。当妈妈回来时说承德怎么怎么好玩时,我却一点也不后悔,因为我的乐趣,比他们更多。 我爱读书,它为我打开了智慧之门,给我带来了无穷无尽的欢乐,它是我永远的朋友!