《我与书交朋友》
我与书交朋友
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,书是我们的良师益友。
自从进入小学,我每天晚上都会阅读三十分钟的课外读物。有的是童话类的,有的是科学类的,有的是神话类的,还有的是……
我记得有一次,我看了一本《西游记》。那里面有“美猴王出世”、“美猴王大闹天宫”、“三打白骨精”、“功能圆满”等。从这本书里面我知道了,孙悟空自从被唐僧救出五行山后,就一直保护着唐僧去西天取经。一路上他们遇到了许多妖怪,有黄袍怪、黄眉怪、六耳猕猴、犀牛怪、金毛吼、银角大王、金角大王……孙悟空为了保护师傅,不怕困难,勇于和妖怪战斗,智勇双全,非常令人敬佩。
我还记得罗贯中写的《三国演义》里面有许多历史故事,其中最让我难忘的是《草船借箭》。周瑜让诸葛亮十天内造十万支箭,没想到,诸葛亮竟然答应三天内完成任务。当时大家都很怀疑,不可能在这么短的时间能造那么多的箭。可是谁都想不到诸葛亮会利用大雾天故意袭击曹军,并在二十艘船上扎上一千多个草人,及深知曹操谨慎的作战方法,就这样向曹操借来了十万支箭。诸葛亮巧妙地利用了天时、地利、人和,成功地完成了他的任务。这本书里描写了诸葛亮的足智多谋,关羽的忠肝义胆,曹操的狡诈多疑,值得我们好好阅读。
最近,我读了丹麦著名童话作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》。文中主要讲述了在一个寒冷的冬天,一个可怜的小女孩在卖火柴,她冻得直打哆嗦,只好点燃火柴来温暖她的身子。第一根火柴点燃时,她看见了圣诞树;第二根火柴点燃时,她看见一只烤鸭向她走来。可是,当火柴熄灭时,什么都没了。她不甘心,最后她点燃所有的火柴,看见了她的奶奶,她的奶奶带着她飞向一个没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方,她们和上帝在一起。虽然,小女孩死了,但是她的嘴角还挂着微笑。多么凄美的童话故事!让我反复地看了好几遍。
我会继续坚持阅读。因为书不仅能帮我增长知识,而且也能让我懂得不少做人的道理,其乐无穷。
书是我的朋友,我也是书的朋友!