你所不知道的中秋食俗
中秋,阖家团圆的佳节,少不了与家人一起赏月、品月饼。
然而,中秋不只是吃月饼,还有很多其他流传的传统食俗:吃果子、食鸭、品莲藕等。 中秋食俗之一老北京吃果子最吉祥
民俗专家常人春所著的《老北京风俗》介绍,中秋节又叫“果子节”。中秋前夕,老北京城,特别是前门外和德胜门外的果子铺,沙果的叫卖声此起彼伏。早在清代《北京风俗志》中即有相关记载:“搭盖芦棚,内设高案盒筐,满臵鲜品、瓜蔬,如桃、榴、梨、枣、葡萄、苹果之类,晚间灯下一望,红绿相间,香气袭人。”
老北京中秋果品的装饰也十分讲究,果子未成熟时,即用窗花贴上“佛”“寿”“福”图案,长成后形成绿红相间的吉祥字样,以此馈赠亲友。
“中秋果子节,是北京的老讲究了。”北京民间文艺家协会副主任王作楫告诉记者,中秋时令的果子寓意各有不同——如“桃献千年寿”,家里有老人,吃桃子则寓意长寿;“榴开百子图”,石榴掰开多籽,以此象征人丁兴旺,红红火火;柿子苹果摆在一起,“柿事苹安”谐音“事事平安”,添点枣则称为“早早平安”。