《保护环境 从我做起小学作文倡议书800字》
保护环境 从我做起
我们生活的地球,是一个美丽的星球,几千年前,地球上草木茂盛,百花齐开,崇山峻岭,水流轻缓,春风不息。那时,地球是全宇宙最美丽、最有特色的。可是,如今的地球,已经被人类折磨得痛苦不堪。
现在,人们私自砍伐树木,利用树木做出对大自然有害的事,破坏大自然的生态平衡。人类把树木砍了,鸟儿因为没有树木筑巢建家而飞走。只要鸟儿飞走了,害虫就会成群结队向庄稼进攻,庄稼会颗粒无收,人们最终会因无食可吃而死。人们要是继续乱砍伐树木,当自然灾害来的时候,没有大树和树根做防护的屏障,下大雨时,树木不能及时吸收储存水分,雨水就会泛滥成灾;沙尘暴来临时,如果没有树木来防风沙,沙尘将肆无忌惮的吹遍大地;没有树木来进行光合作用制造氧气,人们还不能吸收到新鲜的空气呢!
不仅仅是砍伐树木,人们开采的石油也是一个重大危险之一。前几天的《新闻联播》上说:“现在石油漏油事件非常严重,如果不及时制止,堵住漏油管道的漏油口,石油就会继续扩散,向西洋弥漫。”有些渔民出海捕鱼的时候不得不停止捕鱼,因为他们看到弥漫着石油的海面上一片漆黑,看不到任何水生物,水里一片浑浊。在这样下去,水生物将会受到灭顶之灾,而大自然的生态平衡也无法保持原状。
以上所有自然灾害都是我们人类一手造成的,要想保持
生态平衡,就得好好的从身边的每一件小事做起。虽然是小事,但是为祖国迈出的不止一小步,而是远远的一大步,只有这样,才能让我们的中国文化一代一代传承下去。而且,世界上因人类破坏生态平衡的时事件还有很多很多。比如“白色污染”就是一个很好的例子。要不是我们随意把塑料制品丢在街头,这些塑料袋、塑料杯就不会飘落在树枝上、房顶上,就更加不会产生“白色污染”来危害我们的生活。其实,白色污染已经把它罪恶的魔爪伸向了我们,要不好好预防,以后还会出现“废气污染”、“电力污染”、“纸屑污染”等等。等它们所有都到齐了的时候,世界可能会无法挽救,最终因污染严重而毁灭。
我们知道了环境污染的重要性,但重要是在于改正。我们去商店或农贸市场购物,几乎每样物品都会随赠一个塑料袋,回到家后,这些塑料袋往往立即被扔进垃圾箱。作为垃圾,塑料袋离开了我们的家,但是它们并没有在这个世界上消失。在我国的大部分地区,都是随处可见的塑料袋,遇到刮风的天气,它们就会在空中飞舞,降落在树枝上、河流中,影响卫生和市容。塑料袋增加了垃圾的数量,占用耕地, 污染土壤和地下水。更为严重的是塑料在自然界中上百年不能降解,若进行焚烧,又会产生有毒气体。仅图一时方便,却把垃圾遗弃给子孙后代这样做合适吗?以北京为例,若人均每天需消费的一个塑料袋约0.4克重,每天就要扔掉4吨塑
料袋,仅原料就价值上万元。小小塑料袋的害处真够大。 我们从前也是用可以重复使用的菜篮子和布袋子购物买菜的,普遍使用塑料袋只是近几年的事。我们应该恢复既往的优良传统。德国年轻人正以挎布袋购物为荣,让我们也来追随这种对“环保进行保护”吧。
垃圾对我们人类、动物、自然界都有极大的危害,因此我们一定要好好保护环境。可以回收、重复利用的垃圾不要因为脏就随便丢弃、乱扔。如果循环使用,减少生产,这样,环境就会净化,地球也会变得比以前更加美好。