生活,让我学会了乐观坚强
七年级14班 雷辰阳
我一个人来到这幽寂的街巷里,贪婪地呼吸着新鲜的空气,真是人生的享受呀!忽然,悠扬的口琴声从远处的街巷里传来,随之而来的是一个残疾人,只见他衣衫有些不整,右手臂断掉了,空空的袖子晃荡着,只见他左手扶着口琴,悠扬的口琴声吹奏着动听的乐曲,人们看见他脸上洋溢着幸福的微笑,一首首和谐悦耳的曲调从他的口中流溢而出。
我的心不禁一怔,多么乐观坚强呀,面对生活的磨难,能这样乐观真是让人心生敬意!一个残疾人如此乐观,而我在生活中遇到不如意事是常常悲观,与他相比真是自愧弗如。
生活中不如意事十之八九,能以乐观旷达之心对待的人少之又少。我想他一定是遇到过令他不堪回首的往事而导致他残疾,他也许失望过、彷徨过,但他最终战胜了怯懦,勇敢地面对生活。
忽然想起了老师在课堂上讲到的苏东坡,这位伟大的文学家令人肃然起敬的原因不仅仅是他留下的脍炙人口的诗词,更重要的是他留下乐观坚强的精神财富。经历了人生生死考验的苏东坡在“乌台诗案”后劫后重生,被贬黄州后,他亲自稼穑,完全忘记了曾经的荣与辱。“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”,这是苏东坡的乐观与旷达。更重要的是在他以后的日子里,打击接踵而至,他一度被贬到遥远的
海南,他的政敌想置他于死地,但是他偏偏不自怨自艾,相反能乐观自得。他在一首诗里自得地写到:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。而这三个地方,恰恰是他人生最困顿的地方。
这位大儒离开的千年岁月里,人们一想起他,心里便充满了温暖。我想今后岁月里,即使生活给我多少坎坷折磨,我依然会感觉幸福很多。
朋友,面对生活的苦难与坎坷,我们应该像那位残疾人一样乐观坚强,也应该如苏东坡那样乐观旷达。因为生活就是这样,时时可能会出现变数。让乐观与我牵手,让坚强与我同行。