《夸夸自己的好孩子》
夸夸自己的好孩子
看到孩子带回家的《“夸夸自己好孩子”告家长书》时,作为孩子的妈妈不禁回想起了儿子成长中的点点滴滴,从他咿呀学语、蹒跚学步,到现在有自己的思想和看法的好孩子,这其中充满了美好的回忆。
记得以前听过一位教育专家的讲座,里面谈到好孩子是夸出来的,对这句话我是深有感触。
儿子经常会问一些让我哑口无言的问题,我时常会有一种想看看他的小脑袋瓜里都装了些什么、他每天都在想些什么的欲望,我想只有在知识的海洋里才能找到儿子想要的答案,于是鼓励孩子多看书,去书里寻找想要的答案,于是儿子经常可以捧着一本书津津有味的看上老半天,而且看过后还可以将书里的内容绘声绘色的讲给我们听,很多在我看来他可能理解不了的情节,他也经常会有令我目瞪口呆的见解,这时我会毫不吝啬的对他竖起大拇指,这就更加激发起了儿子看书的兴趣。我想喜欢看书应该对他以后的学习会有一定的帮助的,
在我的心里儿子是个聪明、调皮、可爱的孩子,但是一直以来,我都担心他会出现一些自私自利、不懂得关心别人等独身子女的惯有的缺点,可是通过不久之前的一件小事,使我彻底地改变了这种看法。
那天我感冒了,老公又刚好出差了,儿子回家后看到我躺在床上,就趴到床边问:“妈妈,你怎么了?生病了吗?”我强打精神告诉儿子没事,他转身就走了,我以为他写作业去了,谁知一会儿,儿子却给我端来满满一杯水,还拿来了体温计,在看着我喝下那杯水后,量了体温后,儿子就去客厅了。过了会儿,我睡得昏昏沉沉时,儿子叫醒了我,告诉我:“妈妈,我给你蒸了一个鸡蛋。”我不知道从没有自己做过什么事情的儿子是怎么给我做的蒸鸡蛋,但我知道那个蒸鸡蛋是我吃过的最好吃的东西。那天,儿子用稚嫩的声音告诉我:“妈妈,爸爸不在家,我就是家里的男子汉,你生病了我应该好好照顾你。”听了儿子的这句话后,我放心了,我相信我的儿子会成长为一个真正的有责任心的人。
孩子的成长过程需要家长一点一滴的细心浇灌,请我们的家长不要吝啬自己的掌声和鼓励,让我们的鼓励与表扬成为孩子成长的最大动力。