《幼儿园大班段教研活动记录》
幼儿园大班段教研活动记录 活动时间:二00九年九月十日星期四
出席人员:大班段全体老师、
主持人:俞梦安
一:幽默一笑
二:学习李季媚《幼儿园教育指导纲要》简析
俞梦安老师:《纲要》的基本指导思想集中地反映在总则里,贯穿在整个《纲要》的整个部分,主要有:(一)终身教育的理念。(二) “以人为本”的幼儿教育。
杨佳丽老师:各地将《纲要》进一步向实践层面转化时,由于地区差异较大,在目标的达程度上会有不同的起点和要求,这是很正常的。
李海燕老师:在目标表述上较多地使用了“体验”、“感受”、“喜欢”、“乐意”等词汇,提出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于培养终身学习的基础和动力。
俞梦安老师小结:《纲要》遵循基础教育课程改革的精神,强调幼儿的主动学习,改革教学方式,希望教师不要把注点过分集中在具体知识或技能的教学上,不要仅仅以固定的知识点为目标来设计教学活动,而是着力组织适合幼儿的活动,创造适宜的教育环境,从幼儿的实际生活中去发现教学赖以展开的资源,通过作用于幼儿活动来对幼儿发生实质性的影响,让他们获得体验、获得一定的知识和技能。
三、教养笔记交流:
俞梦安:《开学时的常规》作为教师的我,在组织各种生活环节是都吃采用了三部曲,提出要求—进行操作—具体讲评。而且在活动中教师多以表扬为主,少些批评,让所有幼儿都有机会表现自己。
周宇红:《提醒后的反思》
教师对于俞梦安跟周宇红两位教师的教养笔记进行讨论:开学初大班幼儿的常规建立。
李海燕:常规是指一日生活中的安排顺序以及要求孩子在各个环节中必须遵守的行为准则。所以常规的好与坏直接影响到幼儿园各项活动的顺利开张及幼儿的健康成长,由此可见,常规教育的重要性。 范利英:新接了一个班,首先得问一下跟自己搭班的教师,互交流情况,再争对常规差的幼儿去提醒督促。
杨佳丽:专门的教育教学活动、游戏活动生活常规活动等多种多样的活动。
凌娟:为幼儿提供了锻炼自我的机会,充分发挥了孩子们认真、负责的态度,转变了幼儿在班级管理中的角色。
袁佳丽:首先,我们要做到明确自己的身份:教师是“平等中的首席“。其次,教师和孩子共同讨论规则。再者,教师要以身作则,多给孩子以正面的引导。最后,教师在组织教学活动时,应根据年龄特点,做好充分的准备工作。
俞梦安进行总评:像这样,班级内的几乎任何生活环节都是进过了:提出要求、进行操作、具体点评三个环节。幼儿在一日中几乎都是常常受到表扬的,所有的幼儿都有机会表现自己。这种管理就是有效的、积极的,当幼儿长期出于这种教育氛围下时,时间久了常规就会形成自觉,无形中也就养成了一种良好的教养习惯。希望老师们继续坚持下去。