马琴,1987年10月出生,四川省巴中市人,网名“助学志愿者燃烧的蜡烛”,“双闪车队”发起人,“2012年全国优秀志愿者”。
目前,马琴在江东区开一家小型广告公司。
从小就吃过很多苦的她,得到过很多人的帮助、感受过爱与温暖的力量。正是因为这样的经历,她养成了乐于助人、见危相助的品质。每当看见需要帮助的人,她都会伸出援助之手。
在台风“海葵”来袭的那晚,风雨交加,600多名旅客被滞留在车站,好多小孩哭成一团。当人们感到无助的时候,她用微博发动了100多位市民参与“双闪行动”,送旅客安全回家。
平时除工作之外,她做得最多的就是在贫困山区采集贫困学生的资料。如今,她已走过100多个贫困家庭。由于她的努力和执着,100多名贫困生找到了资助人。
她常说:“我没有多少钱,但我有的是力气和时间。”她的不畏困难、勇往直前、无私奉献感动了很多人。她的名字也已家喻户晓。