给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!我这是在考场上给你们写信。这一科考的是语文,看到作文试题之后,我忽然就想到了你们、想到了自己,我觉得你们像极了材料中的那些好心人,而我就是被你们精心喂养着的一头小兽。
上次放假回家又惹你们生气了,因为我没有听你们的话,没有“只管一心一意地念书”,而是一意孤行帮着你们铲了两天地,并把你们很久都没有洗的衣服统统洗了一遍。爸爸铁青着脸骂我“没出息”,妈妈气得直掉眼泪,说我“不懂事”“不理解父母的心”我想找个机会跟你们好好解释一下,但是当我看到爸爸又在帮我整理行李,妈妈又在为我准备好吃喝的那一刻,我还是犯倔了,于是空着手返回学校,尽管身后传来你们的叫声、喊声
亲爱的爸爸妈妈,不是女儿不知好歹存心惹你们生气,也不是女儿不懂得父母的心,更不是女儿没出息。作为农民的后代,我太渴望通过好好读书来改变自己的命运和我们这个家庭的命运了。但残酷的现实告诉我,一个人要想在未来社会中争得一席之地,除了要有知识,还要有本领——觅食生存的本领、自立自主的本领,而这,正是我所欠缺的。
记得小时候你们曾经给我讲过这样一个故事,说从前有一对夫妇老来得子,于是就疼爱有加,捧在手里怕吓着,含在嘴里怕化了,什么事情也不让儿子干,结果儿子长大以后连最起码的生活都不能自理。有一天夫妇要出远门,因担心儿子挨饿,就烙了一张大饼,把中间挖空套在儿子脖子上,嘱咐儿子饿了的时候就咬一口。可是等他们返回家时,儿子都饿晕了。原来,儿子只知道吃眼前的饼,却不知道把后面的饼转过来。
当年,我只是把这个当成笑话来听的,但如今早就笑不出来了。爸爸妈妈,恕女儿直言,如果你们还是只关心我的学习,反对我干农活、做家务,并继续一手包办我的吃穿行用,我早晚也会成
为一个不能自理自立的人。
孩子不可能永远生活在父母的庇护之下,父母也不可能永远相伴在孩子的左右,莫让爱心做错事,该放手时且放手。爸爸妈妈,我渴望得到你们的理解与支持,请相信女儿,请给予女儿更多的自主、更多的锻炼机会吧。