卖猴粮者言
峨眉山多猴。刚刚走下旅行车,一大群猴子便呼啸而来,它们或翘首以望,或抓耳挠腮,有大胆者,竟倚人而立,站人肩头,抱人大腿,想着法子从游人那里要吃的。
我放下背包,想取出相机记下这人与动物和谐相处的美景,未曾想犯了大错,忽然间有七八只猴子将我围在中间,有的撕扯我的背包,有的抢夺我的食品袋,还有一只猴子竟攀着我的胳膊将那毛茸茸的小手伸进我的衣兜。我有些害怕,有些无措,但只一会儿工夫,它们就带上战利品躲到一边享用去了。
“小伙子,想拍几张与猴子亲密接触的照片?”一个五十多岁的罗锅男人靠过来。
我点点头,又无奈地摊开手。
“买猴粮呀!”罗锅男又走近了几步。
“猴粮?”我忽然想起了山下的告示,“不是说不允许随便拿食品喂猴子吗?”
“规定是规定”罗锅男背靠着一棵树说,“没有猴粮可引不来猴子呀!”
“放心,绝对不会被捉。”罗锅男接过钱,把两袋猴粮递给我,“如果有人问,你就说是从法子那里买的。”
诚如罗锅男所言,有了猴粮之后,猴子们配合多了,几乎到了想怎么拍就怎么拍,想怎么照就怎么照的程度。
随大队人马游览过奇峰、名寺之后,我觉得有些累,就跟导游打个招呼,独自向山下走去。沿途虽有猴子骚扰,但因为有猴粮,倒也有惊无险。
在旅行车附近,我又见到了罗锅男。“怎么样?小伙子,玩得尽兴吧?猴粮是不是早用完了?”他竟然还记得我。
“非常尽兴,就是有点累。”我找个地方坐下来。
“生意还好吧?买的人多吗?”我有一搭没一搭地问。
“马马虎虎,糊口而已。”罗锅男回答。
“为什么不干点别的?卖这可是违法的。”
“违法?违法的事多了,管得过来吗?”
在山下,我又看到了那份告示:“给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力。不听劝告执意喂食者,将依法惩处。”与此同时,罗锅男的话又回响在耳边:“卖的违法,买的就不违法?没有猴粮就引不来猴子,没有猴子就引不来游客,没有游客景区就没有收入,没有收入还怎么搞建设?都一环一环套着呢”
本以为依法保护可以迅速解决问题,今以卖猴粮者言观之,依法保护还任重而道远。