让规则之花常开心间
没有规矩不能成方圆。没有规则的社会,便是一盘散沙。我们早已不是文明尚未开化的时代,在物质与精神日益富足的今天,需要用规则来规范人的行为。
在“山羊过独木桥”的游戏中,选手相遇时互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。这种打破规则的做法对于比赛而言,应该怎样评判呢?在我看来,没有规则,就像没有了公平正义的准绳,随之而来的一定是难以调控的混乱。
因此,必须让规则之花常开心间。
规则是不分年龄与身份的。否则,社会公平又从何谈起呢?规则之下,年龄、身份、权力、地位、财富都是那样渺小。李双江之子李天一因强奸罪锒铛入狱,引发社会一片争论。可是,法律会因为李天一年龄小而原谅他吗?道德准则会因为他父亲是李双江、母亲是梦鸽而宽恕他吗?不会。倘若真有释放李天一的“法外开恩”,不知社会上将出现多少像他那样的人。面对规则,人人都要无条件地服从,因为只有规则,才能真正维护每个人的权益。
当规则与人情相撞时,规则定会占据上风。常有人说“古理无情,人有情”“做事要学会变通”。然而在规则面前,任何有情都需化为无情。江苏一名女子自学多年,报考研究生考试,但因忘带身份证而被拒绝进入考场。女子在监考人员面前两次下跪无果,此事引发了社会热议。许多人认为监考人员太过冷血,但我认为这只是其遵守规则的体现。社会既然设定了严格的规章制度,就需要人人都来遵守,没有人能因为人情而钻空子,因为只有规则,才能维护应有的秩序。
规则虽是强制的,但更应是自觉的,规则意识需要渗透到生活的各个方面。这不仅需要个人的努力,更需要国家的规范。网络信息化日益发达,网络安全也出现了这样或那样的问题。在昆明血案发生后,疆独分子各地流窜的消息层出不穷,一时间引得人心惶惶。而这些消息大多为网络用户散播出的谣言。目前国信办已出台政策,集中打击“大V”传谣行为,切实维护网络安全。国家需要不断向公民强化规则意识,灌输遵守规则的精神,维护社会的长治久安。
考试有考试的规则,比赛有比赛的规则,出行有交通规则,做事有办事规则,做人有行为准则生活中处处有规则。只有遵守规则,才能更好地享受生活,维护自己的权益,维护社会的秩序。
让规则之花常开心间!