宙斯和猴子
宙斯通知林中所有野兽,要给拥有最漂亮孩子的野兽发奖。猴子与其他野兽一起来到宙斯那里,她以慈祥的母爱,带着一只扁鼻无毛、相貌丑陋的小猴子,前来参加评奖。当她把小猴子带给大家看时,引得一阵哄堂大笑。但她坚定地说:“我不知道宙斯会不会将奖品给我儿子。但至少有一点我十分清楚,在他母亲眼里,这小猴子是最可爱的、最漂亮的、最活泼的。”
这是说,不管孩子漂亮还是丑陋,优秀还是平庸,在母亲眼中总是最好的。
哲学家、蚂蚁和赫尔墨斯
这天,一个哲学家正在海边散步,看见一艘遇难的轮船,船上的水手和乘客全部淹死了。
哲学家抱怨上帝不公平,为了一个罪恶的人偶尔乘这艘船,竟让全船无辜的人都死去。正当他深深地思索时,他觉得自己被一大群蚂蚁围住了。原来哲学家站在蚂蚁窝上了。不知什么时候,一只蚂蚁爬到他脚上,咬了他一口。哲学家一怒之下,立刻将这一群蚂蚁全都踩死,一个也没剩。
这时,赫耳墨斯突然出现在哲学家面前,他用棍子敲打着哲学家说:“你自己也和上帝一样,如此对待众多可怜的蚂蚁。你又怎么能指责上帝的不公平呢?”
这个故事是说,人不可苛求别人,因为自己也难免犯别人同样的错误。