《半卷诗书 一盏香茗》
半卷诗书 一盏香茗
沏一盏香茗,环指余香,酌半卷诗书,回味绵长。此中如水,清冽平淡;此中如酒,馥郁醇厚;此中如茶,清新淡雅。眼前之景似歌,迷离空灵,高低有律;眼前之景似舞,无羁无绊,超脱尘俗;眼前之景似画,轻巧灵动,意境幽远。
翻开一卷古书典籍,犹胜展开历史的长卷,那雄伟磅礴,呢喃细语,如犹在耳。他人的一生,却也如亲身经历。那巅峰时之得意,失落时的凄凉,也如心生之感。咀嚼着人生的五味杂陈,甘苦将尽未尽。品味一册文学诗词,更似美景在前,犹若细聆鸟语花香,近闻高山流水;身处郁郁森林,坐观沧海桑田,诗情画意,呼之欲出。
他倚楼红梦,注定万世同哀。红楼述尽了大观园的富丽堂皇,描尽了豆蔻年华的明媚鲜妍,也道尽了封建势力的风霜刀剑。黛玉哭成诗讖《葬花吟》终躲不过“风刀霜剑严相逼”,宝钗端庄贤淑,刻守礼节也终是“金簪雪里埋”,凤姐精明干练,却无法阻止贾府的腐朽,败落。反是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。而惜春出家,晴雯屈死无一人逃过恶运。曹雪芹,你是最清醒的梦者,诉说着封建王朝虚假繁荣背后毁灭性的悲剧。
他的手抚过历史的沧桑,他的笔记录着朝代的风雨变幻,他的心系着王朝潮起潮落。他的目光穿越千年,剖开一切虚伪甲冑,用铮铮傲骨谱下了千古绝唱。他就是司马迁,用一生的屈辱与血泪还原历史,铭记历史的人。当飞来横祸不期而遇,当屈辱与嘲讽将他包围,“所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也。”品读《史记》,感激司马迁以一种心灵的高度与隐忍,成就了一训历史的刻录。
他的诗作万古长青,他的美名永垂青史。他才华横溢,无人能及。他曾名应京师,颇得玄宗常识。却因得罪宠臣,赐金放还。面对官场失意,他未曾放弃,始终笃信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”然而理想是美好的,现实是残酷的。他的放荡不羁,让他无法像普通朝臣般谄媚圣上,他的傲岸不屈,使他无法立足于黑暗的官场。在看清官场的丑恶,朝延的愚腐后,他断然离去,高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心顔”的壮阔离词!李白的一生沉浮不定,却如一朵高山奇葩,在千年诗坛中,长盛不衰。
穿越千年时空,品味无数人生。只有读书才能用它超凡脱俗的灵新之气,涤荡心灵浮躁的尘埃。
沏一盏香茗,酌半卷诗书,必将梦得那四季花开。