《于一盏香茗中》
于一盏香茗中
人世浮沉,当我们的棱角被磨平,当我们埋怨自己被世界改变,当我们悲伤现实把梦想抛弃,这时,请静坐下来,品一盏香茗。
玻璃杯,沸腾的清水,再洒入几片紧紧收缩的茶叶。我们看到的是只一杯茶叶与水的混合物。此时,茶叶浮在水面上。 儿时,我们多天真,以为山那边便是海。于是,我们翻过山去,但,山那边依然是山。认为长大后我们是济世救人的医生,我们会是传播知识的教师,或是研究星空的天文学家,或是发明各种神器的发明家。但,我们还不知道,梦想有多遥远,现实有多无情。于是,我们在不知不觉中放弃了孩提时代的“豪言壮语”。视线落回到桌上的茶杯。此时,茶叶们开始被开水展开包裹着的容颜。它们半掩着面。浮在玻璃杯的中央。
城市喧嚣,人心冷漠。我们已经学会在这样的人世中禹禹独行。我们像大多数人一样,对于自己无关的事漠不关心;对曾经梦想的、追逐的,不再挂念,任它在岁月里染上尘埃,再慢慢埋没,逐渐消失。而我们,在车水马龙中望着满是霓虹灯的街道,眼中多了些木然,少了些奋斗的激情。不过,在我们已经选择的道路上,脚步坚毅,移步向前。
当我们明白,梦想不是最初的懵懂,已不是后来的迷茫与绝望时,我们才真真正正地长大了。我们在我们所走的道路上,一步一步一个脚印,改变着我们曾经以为不可改变的世界。我们不停地向前走去,再回首时,突然发现,曾经我们以为我们被世界改变,不过是岁月跟我们做的乘除加减。
手轻轻捧起香茗,拈一口,果如料想般清香可口,竟是满口余香。不由得轻笑起来。
此时,我们品尝的不是香茗,而是人生。我们会明白,人生如一盏茶的时间,终会觅得我们的芳香,摒除最初的苦涩。 于一盏香茗中,你发现前方依然明亮。