《品一盏香茗》
品一盏香茗,静静聆听
文 莲韵
给我一段老时光,独坐在绿苔滋长的木窗下,泡一壶闲茶。不去管,那南飞燕子,何日才可以返家。不去问,那一叶小舟,又会放逐到哪里的天涯。不去想,那些走过的岁月,到底多少是真,多少是假。如果可以,我只想做一株遗世的梅花,守着寂寞的年华,在老去的渡口,和某个归人,一起静看日落烟霞。
——白落梅
冬日的午后,阳光依旧明媚如初,倾城的暖阳,满心的欢畅。此时,最喜欢的,就是沏一盏香茗,静坐,临窗,将唯美的时光,细细的品尝。
赏一曲云水禅心,放飞心灵的翅膀,让心与梦踏着生命的旋律,一起去飞翔。一杯碧绿,淡淡的茶香,脉脉地感动,静好的时光。茶烟袅袅,若有若无,淡淡的升腾,化作缕缕
细烟,氤氲开来。灵动的指尖,暗香浮动,丝丝缕缕,缠缠绕绕,侵润了眼眸,温润了心房。那一杯斑驳的心事,也因了这茶香,轻舞飞扬。
好喜欢,这一段光阴的寂静与安详,仿佛尘世的一切喧嚣,都与我无关疼痒。我尽管坐在这大好光阴里,享受这一处清幽,独守这一方净土。望着窗外的风景,心情是这般的恬淡与安宁。真想让全世界都禁言,只想用心去聆听,那发自心灵深处的呼声。( 散文网:/retype/zoom/37389ac37c1cfad6185fa700?pn=4&x=0&y=32&raww=20&rawh=15&o=png_6_0_0_171_502_22_17_892.979_1262.879&type=pic&aimh=15&md5sum=5525a4ddf9d44e69281dde5f344e57e5&sign=67032cbfad&zoom=&png=66850-68628&jpg=0-0″ target=”_blank”>
岁月斑斓,流年缱绻,所有的过往,都化为云烟,就像这半盏清茶,越品越淡,那缕缕馨香,都赋予了流年。揽一抹淡泊,坐一处清幽,浮生若茶,淡淡清欢。
红尘三千,披星戴月,别忘了给自己添一件御寒的衣衫。更深露重,坎坷泥泞,别忘记给自己一份释然的心情。
只愿拾取朝夕,淡看风景如旧
夜,已经很深了……
今夜的天空没有星星,整个天幕如一口大黑锅扣在头顶,仿佛随时都有可能塌下来,风好大,震得门窗上的玻璃噼啪作响,零星有几瓣雪花飘洒,落在空旷的水泥地面上。
也许是女人天生就太感性的缘故吧,又也许是恐怖电影看得太多,一直以来,我怕黑,不敢在漆黑的夜里独自外出,睡觉的时候,床头的灯也是整晚整晚亮着的,有人说,那是因为我缺乏安全感,他说的话也不无道理。但是,我却又偏爱这寂静的夜,当浓浓的夜色将我重重包围时,我便好像被打入了一剂强心剂,又活了过来,重新做回了自己。夜晚,是属于我一个人的时光,习惯了在这样的深夜里,拥一汪炉火入怀,捧一盏香茗在手,放松自己的身心,任思绪游荡在千山万水之外,任无边的回忆如潮水般涌向自己,撞击着脑海深处最敏感的神经纤维,拨弄着尘封了许久的心弦……
为俗务缠身,每天,伴日出睁眼,每夜,伴月色入眠,身心疲惫,迷惑重重,好像只是为了活着而活着。日复一日,按部就班的面对着繁琐枯燥的工作,只是一味的敷衍,敷衍,再敷衍,碌碌无为中,那份刚走上工作岗位时对事业的狂热之情也消失殆尽。回首当年,那份纯净的梦想早已渐行渐远,如今岁月留下的,只是满目苍凉。红颜将老,年华,到底还是虚度了……
这一年,我失去了曾经在我最无助,最困难的时候帮助过我的陌生的老爷爷,最后一次去看他的时候,他已经病入膏肓,认不出人,说不了话,面对着这位善良的老人枯槁的面容,我心痛不已,却又无能为力,只能眼睁睁看着他生命之火渐渐熄灭,几天后,老人家驾鹤西去,生命的转瞬即逝让我惊愕不已,我甚至都来不及回味老人曾经带给我的温暖,十三年前,已经七旬的他,却像亲爷爷似的牵着我的手在学校里为我跑这跑那,现在回想起来,那时候,作为路人,他完全可以像我家里有些所谓的亲戚们一样翘首观望、冷眼相对,但是他却选择了为我的生命洒进一缕阳光,让我感受到人世间尚存的一丝温暖。而如今的我,除了心存感激,却什么也不能为他做。似水流年,太过匆匆,所有的一切都已成为了故事……