要做“慎独、慎微、慎初、慎终、
慎言、慎行、慎欲、慎友”之人
做“慎独、慎微、慎初、慎终、慎言、慎行、慎欲、慎友”之人,首先要对“慎”有一个充分的了解。慎,小心、当心的意思。慎是由一个“心”和一个“真”组成,“心”和“真”合起来的意思是“抛开头脑中的其它要求一心一意认真地对待。古代围绕“慎”的解释也很多,如:慎,谨也(《说文》);慎,诚也(《尔雅》);慎,德之守也(《国语·周语》)。这是做人的本分,有百利而无一害。下棋有“一着不慎,满盘皆输”的说法,其实,人生也是如此。所以,了解和理解“慎独、慎微、慎初、慎终、慎言、慎行、慎欲、慎友”对于一个人来说是非常必要,也是非常重要的。
慎初、慎终、慎言、慎行、慎欲、慎友之首。
在涉及小事的时候,要做到慎微。所谓慎微,就是审慎于细微而能见微知著,防微杜渐。世界上任何事物的发展变化,都有一个由小到大、从量变到质变的演变过程。许多走上犯罪道路的人,都是从“一点点”开始蜕变的。小节不检点,小毛病不克服就会演化成大问题。所以说,无论在什么岗位、从事什么工作,都要算好“人生大账”,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,洁身自好,不以善小而不为,不以恶小而为之。
在临近结束的时候,要做到慎终。所谓慎终,就是慎重地考虑到事情的后果。《资治通鉴》上曰:“慎终如始,则善矣。”也就是说,慎终,才能善终。一定要从那些人生的悲剧中汲取教训,要谨记:欲善终,须慎终。
在与人交流的时候,要做到慎言。所谓慎言,就是说话要谨慎,不要说自己做不到的事。人们常说“言多语失”、 “祸从口出” 古人也说“一言不慎身败名裂,一语不慎全军覆没”的箴言,所有这些都是告诉人们“言必适时,言必适性、言必适度”,说话要看场合、看时机、看对象,把握好分寸,否则宁肯不说。慎言,非拘谨,更不胆小怕事,而是少说多听,从他人之处学习他人的直接或间接的经验,让自己在具体实践中少些错误,少走弯路。慎言对当官的特别重要。还是以孔夫子为例,有一次他的一个学生问他,“老师,我要去做官了,您说,我得注意什么?”孔子:“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”意思是说,少说话,少抱怨,做事多用脑子少后悔,你这官也就做稳当了。可见,慎言是多么的重要呀!
在落实行动的时候,要做到慎行。所谓慎行,就是行为谨慎检点。人们常说,一个人如果一生成功的话,其实就需要做两件事,一个是说了该的话,另一个是做了该做的事。这里除了说的是慎言,再一个说的就是慎行。慎行不是不行,而是“三思而后行”,要事先考虑好“行”的结果、“行”的后果、“行”的影响。谨慎是获得成功的必要条件,作家雨果说过“谨慎比大胆要有力量”,因为在现实生活中,我们每一个人的一举一动都会受到他人的关注,所以,做事要自律,要谨慎地“如临深渊,如履薄冰”。可是在现实生活中,往往有些人不注意这一点,结果酿成可悲的下场。如:江苏溧阳市卫生局长谢志强误把微博当QQ,在微博上与情人调情相约开房遭网友围观后被停职检查,应验了那句“一失足成千古恨”的古话。