《材料作文拟题常见失误》
根据要求完成作文:
“团结广大起床困难户,为实现‘早起、吃早饭、打早卡’伟大理想不断奋斗。”最近,某某大学起床协会“火”了。该协会提供叫醒服务,号召会员早起,受到众多“资深起床困难户”的青睐。据了解,类似此“床协”,近来在其他各高等院校也相继涌现。( 11月7日《新京报》)
对此,有人为之叫好,称此举是青年学子上进心与自制力增强,积极“入世”的表现,从他们身上看到了希望;但也有人并不这样认为,称起床靠“床协”是对颓废的妥协,是自我控制能力不强的一种表现,能叫醒一个人的不是闹钟,也不是床协,而是梦想。
你又是如何看待此事的呢,请结合所给材料,写一篇不少于800字的文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【写作导引】
(1) 明确主体事件:
“床协”提供叫醒服务“火”了。
(2) 观点句:
现,有希望;
②一种认为:是对颓废的妥协,是自我控制能力不强的
表现,缺乏梦想。
(3) 分析:
床协“火”的原因:受资深困难户的青睐,希望床协能
叫自己早起。
上述两种观点主要是针对这些资深困难户的行为来谈:
①有上进心、自制力强、有希望
②颓废、自制力不强、缺乏梦想
(4)立意:
1. 成功,要靠自己。
2. 成功需要借助外物,但更需要自我努力。
3.有梦想,才有希望。
4.要勇于克服困难,敢于拼搏,才能实现梦想。
5.一床不起,何以闯天下。
【失误题目】
失误一:“审材”失误,拟出的题目与原材料背道而驰,离“材”万里
如:《我入床协,我骄傲》、《床协的利与弊》、《床协——青年奋进的态度》、《床协是对颓废的妥协》、《叫醒,成就一个好的开始》《叫醒也是一件好事》、《叫醒,成就一个好的开始》《早起追逐梦想》《不应睡懒觉》此类题目明显是从“床协”“要不要早起”的角度拟写的,但对于该材料,“床协”“要不要早起”根本就不是主要对象,因而也就不是写作的角度。看到此类题目,阅卷教师会毫不犹豫地将此文判为跑题作文。 失误二:拟出的题目切入角度太大,属于典型的“大”而“空”
如:《梦想与床协》《梦想遇上床协》《梦想焕发人生光彩》《握在手中的梦想》《梦想的力量》《梦想在自己手里》《叫,醒》此类题目,明显是考生从“起床困难户”的角度拟写的。但题目太大太空,不知道具体写什么,不能让阅卷老师一下子把握到文章的主题。
失误三:题目中出现明显的偏离材料“内涵”的关键词 如:《梦想使人克服困难》《寻回梦想》《自身的实力团结起来才强大》《集体力量大》《严于律己》《要学会自我约束》
《提高自律能力,成就自我》《坚定的意志方能实现梦想》《做人要有上进心》题目一看属典型的偏题作文甚至跑题作文) 失误四:题目拖沓冗长,故弄玄虚,让人不知所云
如:《梦想是唤醒睡美人的那一吻》、《坚定的梦想不会让你沉睡》《握在手中的梦想》《梦想唤醒时分》《聆听梦想的声音》《梦想叫醒梦中的你》《自制力的缺失》 此类题目拖沓冗长,故弄玄虚,把材料的结果,即一个现象作为题目,让阅卷教师不知考生到底想说什么。
失误五:题目平淡苍白,毫无文学色彩和美感
如:《有梦之人自然醒》《不靠床协》《拒绝床协服务》《大学生应有自制力》《选梦协,舍床协》《为了梦想,你该起床了》《梦想比床协更激励自制》此类题目给人的第一感觉就是平淡苍白,毫无新意,所以虽不偏题、跑题,但是也很难获得高分。
【经典题目】
《成功需与梦相行》《心怀梦想,不畏早起》《早起,需自觉》《赖的不是床,是梦想》《让梦想唤醒颓废》《用梦想叫醒自己》
下面以近几年的高考优秀作文的题目为例,浅谈一下材料作文的拟题方法及注意事项。
(一)保守拟题法
如2009年天津卷以“我说90后”为话题的材料作文,考生可将话题做如下变形:《90后,想说爱你不容易》《90后,新时代的靓丽旗帜》《90后,让我欢喜让我忧》
2.直接将材料中的关键词当成题目的一部分(适用于带有观点句或关键词的材料作文)