《小学生自制力差》
《学生自制力差》个案心理辅导方案设计
南村镇汇贤小学、钟志权、58号
背景:数学课上,学生们正在安静地做着作业,老师则来回巡视着。可黄某却不在专心做作业,他不是转来转去看别人,就是东摸摸西摸摸,再不行就研究自己的手指,他的嘴里还不停地发出声音直至老师站在了他的身边,他才停止自己的动作,拿起笔,慢慢地做起作业来。悠扬的音乐声突然响起,原来下课时间到了。老师正要宣布下课,可小刚就已经迫不及待的冲出了教室——去玩了。叫都来不及。而他的桌上,书、作业本摊了一桌子
分析:据老师和同学们平时对黄某的观察个了解,黄某的学习习惯比较差,爱动,爱讲话,经常管不住自己,不仅是在数学课上,其他课上他也如此。他的这些行为正是缺乏自制力的表现。自制力是什么?自制力是儿童善于控制和支配自己行动的能力,是一种重要的人格特征和心理素质。它可以克服任性、多动的毛病,逐步形成自我控制自我约束的意志和能力,有助于孩子的成长与今后的不断发展。
辅导方法:
1、巧用期望效应进行自制力教育。
找这个孩子单独谈话。在谈话中,我肯定了他的优点,告诉他,他是个思维活跃的孩子,老师非常喜欢他,可就是在课堂上有时有点控制不住自己。如果,他能坚持改正这个小缺点的话,你一定会成为一个优秀的孩子。老师期待着他的表现。孩子有点不敢相信、但又有点欣喜地答应了。而当课堂上他再开小差时,老师一个带着微笑的眼神,或者是凑到他耳边低低讲几句话,他马上就认识到自己的错误,带着腼腆的笑容,改正了。
2、开展实践活动进行自制力教育。
自制能力比较差,这几乎是现在的孩子身上普遍存在的一种现象。因此,通过开展具体的实践活动,使学生在活动中感受到自制力的重要,并且从心底渴望自己具有较强的自制力。比如,结合课堂教学,可以开展“比比谁课堂纪律好”、“看看谁听讲最认真”,然后每隔一段时间可以进行一次总评,评出表现优秀的同学,予以表扬。通过与学习、与生活相联系的活动的开展,使学生在潜移默化中自制力得到培养和提高。
3、注意利用榜样进行自制力教育。
儿童喜欢模仿榜样的行为。榜样的替代性学习可对他的行为产生影响。如榜样的行为受到赞扬,儿童就会学习该行为,反之,则拒绝。因此,教师帮助学生树立起学习的榜样,使学生在榜样的影响下,不断改正自身的错误,不断获得进步。身边的榜样:班级中总有一些在成绩、纪律方面表现都比较好的同学,如果善加利用,就能起到“领头羊”的作用;
4、进行个别心理辅导进行自我宣泄。
当然,孩子毕竟是孩子,在培养自制力的过程中,难免会出现反复。教师要以宽容的眼光对待学生的这种反复,必要的时候,要提供给孩子一个发泄的时间和空间,然后让他再心无旁骛地投入下阶段的学习生活中去。
辅导效果 :
经一段时间的辅导,他的学习态度较以往认真,逐渐能按时完成老师布置的作业,学习成绩有所提高,自制力有所好转。