《可爱的小蝌蚪》
可爱的小蝌蚪
今年春天,我在水池里逮到了一些小蝌蚪。
它们的身子呈黑色,像穿了一层黑绸衣一样;尾巴又细又长;头上的眼睛小得看不见;嘴巴也很小,用显微镜看是红红的,用眼看只是一个小小的红点点;尾巴上面还有一点像柳叶一样的东西。
它们游动时尾巴一摆一摆地,荡漾起了一圈圈的波纹。全身游动时真像一个黑色的逗号。嘴里吐出一个个水泡,发出了一点“啪!啪!”的声音,好像在说:“好舒服啊!”
我正准备喂小蝌蚪时才想起:我还不知道蝌蚪吃什么。于是,我跑到爸爸那里,对爸爸说:“爸,您知道蝌蚪吃什么吗?”
“嗯”爸爸说,“蝌蚪吃沙虫子。”
听爸爸说了后,我又想起污水沟里有沙虫子。找了十多分钟,终于找到了七八条。我把这几条沙虫装进了一个纸盒,跑到养蝌蚪的水池那儿,把沙虫全倒进去了。蝌蚪看见了,马上争先恐后地游到小虫那里,大口大口地吃了起来。过了一会儿,沙虫子就被蝌蚪们“一扫光”了。
过了几天,它们长出了两条后腿,尾巴变短了点;又过了几天,长出了两条前腿,尾巴变得很小很小了;又有几天过去了,它们的身子变成了淡绿色,尾巴不见了;再过了一两天,全身是绿中带黑,已经可以在陆地上跳了。因为这个水池太小,所以我用了个脸盘将它们送进了池塘里。
养蝌蚪让我知道了一些有关蝌蚪的知识:它们喜欢吃什么;它们的生存习惯和生长过程;以及一些生理特点。因此,我为养蝌蚪而感到高兴!
现在,我一想起那个《小蝌蚪找妈妈》的故事,我就想起那些小蝌蚪,它们是不是也找到了妈妈呢!