《锄禾日当午(一中王秀琪)》
从珍惜粮食开始
台头一中八年级三班 王秀琪
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 这首耳熟能详的诗词是李绅的——《悯农》,朴实无华的语言生动地再现了农民伯伯下地劳作、汗如雨下的辛劳场面。道尽了耕种的不易,也向人们敲响了道德的警钟。
现在我们的生活很幸福,可解放之前的人们,在那兵荒马乱的年代里,每天处在枪林弹雨的残酷、血腥的战争之中,生命都危在旦夕,更别说吃一顿丰盛的饭菜了,更有甚者,红军过草地时,就连野草都没得吃。而现在的我们呢?不仅丰衣足食,还讲究营养搭配,就像生活在蜜罐儿里一样。可我们不但不知道珍惜,还浪费粮食。
升入初中后,周一到周五我们都需要在学校就餐,每次离开餐厅前,都会看到一筐筐的碎馒头,菜有时候不合口味,就都倒掉。每次看到这些残羹剩饭,我不禁心里隐隐作痛。这毕竟是农民伯伯辛辛苦苦种出的粮食,一粒米,千滴汗,这些粮食都是农民伯伯用汗血换来的啊,就都被这么白白浪费了?!
每次回爷爷奶奶家吃饭时,不小心掉了些饭粒,奶奶便皱着眉头嗔怪道:“唉种田不容易啊,你们怎么就不知道珍惜呢!”以前每次我都嫌奶奶烦,心想:不就是几粒米饭吗?也用得着这么小题大做?可现在我明白了,明白了奶奶为什么因为几粒米饭而呵斥我,奶奶希望我可以珍惜这来之不易的粮食,希望我能养成节约粮食的好习惯。正所谓“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,节约粮食才能让幸福的生活持久下去。
那些粮食是农民伯伯心血的结晶,他们每天查看它们的长势,为它们施肥,除害虫,他们对待那些庄稼就像对待自己的孩子一样,每天细心认真地呵护着、照顾着它们,我们又有什么资格去挥霍他们辛勤劳动的成果呢!
这些粮食也不是我们个人的,而是国家的。我们的祖国近几年来人口持续攀升,已达到将近14亿的“高峰”,而资源却成相反的下跌趋势,变得越来越匮乏,耕地面积也越来越小。可以想见,如果我们再不爱护、珍惜粮食,恐怕以后就再也吃不到香甜可口的米饭和馒头了。
所以,为了祖国,为了我们自己,更为了我们的子孙后代,我们应从现在开始,爱粮节粮,珍惜每一粒粮食,珍惜现在的幸福生活。