《《向平凡致敬》》
向平凡致敬
师寨初中九年级(4)班 张译予
夏时,楼道口的旁边总是长满杂草,虽然青嫩可爱,绿意盎然,但总会招引一些蚊子过来,让人心烦。也曾想拔掉那些草,但觉得费事,便作罢。
天气渐渐转凉,草也略显萎靡。我也没太在意,以为平凡的它们,会像那些温室里惹人欣喜却毫无生气的花花草草一样,迟早会衰落。
前一段时间,我掏出钥匙开门时,不经意间看到石缝里冒出几株新芽,嫩绿的叶子中微微泛黄,那较弱的身子和旁边坚硬的石块形成强烈反差,惹人怜爱。我不禁好奇,在这衰草连天的季节,它们怎么又开始了第二次生命,是什么给了它们这么大的勇气和力量,是对生命的渴求吗?
平凡的它们懂得生长,我心中不禁惋惜,冬天时,整个楼房遮住了阳光,它们在冰冷硬实的地上即使再努力的拔节,也享受不到温暖的阳光。只是它们不懂这些,它们好像在从土地中钻出的那一刻就知道:生长是自己唯一要干的事情。
无名的草儿只需一缕阳光,冬至过后,太阳开始向北迁移,门前的阳光越来越多,天气开始转暖。终于,在经历了漫长的冬天之后,正午的阳光懒懒地洒在那些草身上,就是那一缕,那么少,可是对它们来说,这已足够。它们迎风招手,是在向冬天挥别,是在向春天拥抱,我看到了它们幸福的、乐观的、满足的微笑。
我想,人在某种程度上和草是一样的,有时候,在黑夜里,无论多么孤独,多么无助,都应该努力拼搏,只为那白天里哪怕是一瞬间的光彩亮丽,内心需要这种力量,也只有依靠这种强大的力量,人们才能一步步走向理想之巅。向平凡的小草一样,把寂寞当成营养自己的肥料,我们才能得到更多的阳光。
门前那些无名的草儿,都如此对生命向往,有着旺盛的生命力,奋力拔节,不畏风雨寒霜雪冻,只为亲吻那一缕阳光。从它们的奋斗进程中,我仿佛也获得了新生,一缕阳光正照射进我的心田,准备着某天的迸发!
平凡的草儿正做着不平凡的事,向你们致敬!
此生,我愿是平凡的一株小草!