《向平凡致敬》
向平凡致敬
韩安先
平凡?本意不就是很普通,很平常吗?有人也不想做平凡的人,但最终还是还是成了平凡的人,但他们却那么快乐,反而向平凡致敬。
平凡人多的是,那些工人、护士、服务员、司机····他们都是我们司空见惯的人,有人觉得他们也没什么大不了 。可是我的感觉却恰恰相反,平凡人做不平凡的事,平凡人有不平凡的精神,47岁的护士长平凡而伟大,叶欣阿姨为了抢救病人,保护同事,自己身先士卒,最后倒在了于“非典”这场没有硝烟的战场上牺牲,被人们公认为让新一代的“提灯使者”,雷锋家里很穷,他的爸爸、妈妈、爷爷都比他早去世,但雷锋并没有被这件事击倒,而是去各地做好事,帮助有困难的人,但每次做好事都不留名,留了名也是别人好不容易才要来的,但这名字也是假的;扫马路的清洁工,为了城市的美丽面貌。天天去扫马路,让城市的面貌一尘不染,而被称为“马路天使”,是的,他们平凡,但他们做的事却是不平凡的。
拿老师来说,老师也是平凡的,可是老师却有“人类灵魂的工程师”的美誉。有人把老师比作成“园丁”;比作成“指路的照明灯”;比作成“蜡烛”,还有很多写老师、祝福老师的诗篇。可是老师那么平凡,为什么会受到那么多的夸赞呢?那是因为老师是教育下一代的主要根源,有很多才华横溢的人都是经过老师的教育下才成为才子,才能创造出许多有用的东西。可是,古今中外,哪一项创造不蕴含着教师的心血!地北天南,哪一项创造不蕴含着教师的心劳呀!那些不平凡的人还不是由平凡老师培养出来的吗?每一位老师都平凡而伟大,平凡人有不平凡的精神,这就是一个准确的答案。
在某些地区发生地震时,在学校里,老师疏通秩序,让学生们赶快到达安全的地方,一些慢的同学来不及了,老师奋不顾身的将自己的身体盖在学生上面,就这样,学生没事了,老师却离我们而去。在家里父母掩护着我们,让我们赶快走,把安全留给我们,危险留给自己,我们无事,家长却离我们而去,这不也是一个平凡人做的不平凡的事情吗?他们不是平凡而伟大吗?是的,一定是的,他们是英勇呀,救了我们,这就是一个不平凡的表现。 我以前也觉得平凡不好,普普通通,有什么意思?我们班上就有一个叫许忌凡的人,“忌凡”,不就是绝对不可以平凡吗?这更让我原来的信念,更加坚定。可学习了《永远的白衣战士》这一课,使我没有感触,让我以前的那个信念破碎,改成于它相反的信念了,就是:平凡也不是不好,而是你没有发现平凡的好处。很多人都想当国家的领袖,整天做白日梦。其实当国家主席也不是那么好,整天东奔西跑,什么时间都是安排好的,错过了就不会再回来了。
其实,平凡也不是那么不好,而是一种快乐,一种无忧无虑的生活。