《向平凡人致敬》
向平凡人致敬
诗词、名言巧赏析
阅读(热身篇)
1.画出下列好词好句。
一干二净 与众不同 完完全全 诚恳
白白短短的头发,戴着一副粗黑框眼镜,嘴上的一截香烟,不停地冒着灰白的
烟。
每次去邮局寄信的时候,总会看到他低着头,敲敲打打,缝缝补补,贴贴黏黏,
修整着各式各样的鞋子和雨伞。
他说话的表情,认真而诚恳,略黑而布满皱纹的脸,一副完全信任我的样子。
2.画出鞋匠说的每一句话。
1.鞋匠给“我”的表面印象是什么?
2.“我”对鞋匠的更深认识是从哪件事开始的?
鞋匠是个平凡人,默默无闻的平凡人,然而这个平凡的人却像一个智
者,完完全全信任别人,把别人的亏欠忘得一干二净。无论是“信任”还
是“忘记”都是一种做人的境界,一种饱经风霜后对人生凝重思考才得到
的境界。在生活中,人们都会体会到被别人信任的愉悦,也会体会到信任
别人与忘记别人的亏欠给自己带来的快乐。让我们去用心感受吧,感受智
者的快乐。
鞋滩( ) 贴粘( ) 纸抄( ) 毕竞( ) 精蜜( )
2.用“ ”画出描写鞋匠肖像的语句,并根据上下文在第2自然段的括号
里填入一对反义词。
文章是从 、 、 、这三个方面介绍鞋匠的。他
给“我”的印象是 、 、 、(用三个词形容)。
4.当“我”把握在手心上的十块钱铜板拿给鞋匠,并且向他说明是上次欠
他的,鞋匠为什么不直接收下钱?
5.作者为什么说鞋匠有点像一位智者?在原文中找到答案用“~~~ ”画出来。
阅读(起步篇)
1.画出下列好词好句。
折磨 笼罩 驱赶 抽泣 纯真无邪 吹拂
暴力真的能摧毁一切?不,在天真无邪的爱和人性面前,暴力让暴力者看到了自己的丑恶和渺小。刽子手们在小女孩这颗爱的童心面前颤抖着,因为他们也看到了自己的结局。
2.画出描写小女孩的语句。
1.这是怎样的一个小女孩?
2.纳粹士兵活埋犹太人的那天,你发现了纳粹士兵具有怎样的特征?
“请把我埋得浅一点”,读到这句话,我们灵魂的最深处有一种锥(zhuī)心的疼痛。孩子是在用最纯洁、最原始的方式呼唤着世界,唤醒法西斯的人性与对人性的尊重。暴力者感到了那不可战胜的大爱之下超越生命的“人性的尊严和力量”,他们看到了自己必然失败的结局。因为人性无敌,因为真爱无敌。
1.给划线的字注音,并选择一个词语造句。
刽子手( ) 关押( ) 纳粹( ) 撞痛( ) 笼罩( )
2.按要求完成句子。
(1)刽子手们颤抖着。
扩句:
(2)将上面扩句后的句子转换成反问句。
3.画出第二自然段中的一个比喻句,说说这个比喻句让你读出了什么。