《向平凡致敬》
向平凡致敬
今天又是一个平常的不能再平常的日子。
按时到岗,签到巡查。各个部门一切如常。
走进办公室,泡了一杯菊花茶。最近所里事情比较多,加班有些上火,妻子和儿子执意给我买了菊花,说去火效果最好。想到妻子和儿子,一股暖流涌上了我的心头。
抬头看见墙上的“忠诚,正义,亲民,奉献”几个大字。心里有一种如常的踏实的感觉。
回想刚工作的时候,年少气盛。总想一鸣惊人,曾遥想如何在惊天动地的与违法犯罪作斗争中立功受奖,如何去跋山涉水捉拿犯罪分子,勇当先锋,如何与嫌犯斗智斗勇,在审讯罪犯中履获战功等等。总希望得到领导的表扬,同事的喜欢。
后来,当我看到派出所的前辈们十几年如一日默默无闻,不厌其烦地做群众工作,为百姓创造祥和平安的居住环境,我才明白,做好一名人民警察还得从我们身边的事做起。
打开网页,继续学习昨天的一篇文章《多管齐下,调解不怕》。
上午九点,接到报警电话。几个人吵吵嚷嚷的被带回所里,其中的一个胳膊上还有血迹。是一起简单的纠纷。带伤的男子带孩子乘车,卖票的要收孩子的钱。可男子坚持自己的孩子还没有到打票的年龄。谁都不让步,结果就打了起来。同事小刘端来一盆水,先让男子洗净了身上的血迹。孩子还比较小,此时被吓得呆住了。老王是一个有经验的老民警了,他抚摸着孩子的头对孩子说:“别怕,爸爸和叔叔有一点小误会,一会我们把误会消除了。就让爸爸带你回家,好吗?”小孩对老王轻轻的点了一下头。
男子和售票的还在气头上,仍在坚持自己是对的。这时,我对那名男子说:“如果你的孩子已经到了打票的年龄,你打不打?”男子很坚定的说:“那我肯定打,不能在孩子的面前不讲诚信。”征得双方同意,我们量了孩子的身高,结果是1米21.这时,男子挠着头说:“不可能啊,上次我带他还没要票的。”询问才知道,男子在外打工,距离上次带孩子出来已有半年时间。最终,男子补了票。双方道歉和解。
最近,我们这里逢会,街上的小商贩多了几倍。我们也加大了巡查的力度,安排了好几个班次的值班巡查。回来的同事说今年一切还好,没有发现偷东西的。小张发现了一个卖假收视天线的,没收了他的非法所得和剩余的天线,并告知广大群众凭收视天线来取回自己的钱。
小李还从网上搜集了一系列防止上当受骗的例子,告诫百姓不要因贪图小便宜而上当受骗。
想到孩子的教育,我一直在想我们这个社会怎样才能给孩子创造一个好的氛围能让每一个孩子都能健康的成长?我们公安干警能做些什么呢?
下午,我们到镇上的中学给孩子们上每年一次的法制教育课,这次我们决定不再生硬的说教。老王生动幽默的讲解深入浅出,赢得了孩子们一次又一次的掌声。同事小肖是刚毕业的大学生,他以自身的经历勉励孩子们要在最好的时间里努力学习科学文化知识。和孩子们一起谈理想,谈人生。最后的互动环节,孩子们的表现很踊跃。看着孩子们天真的笑脸,我们真的希望他们能够一生远离罪恶,收获幸福美好的生活。
一天的工作结束了,没有轰轰烈烈,没有惊心动魄。心底却感到分外的踏实。我们乐为平凡之辈而不落于平庸之流,我们平凡一生,才知道平凡的情感、事业、在人生境界里,可以让我们感受着生命的朴实。
作为普通民警,我身边的这些同事是平凡的,他们默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘在自己的岗位上,用最平凡的事迹,忠诚地践行着本职工作。他们是平凡的,或许也正是这种平凡造就了他们的不平凡。
向平凡致敬。