《向平凡致敬作文》
这是一个简陋的家,也是一个温暖的家。这样的家很多很多,似乎不值一提。但因为这里面有我的亲人,因此虽然平凡普通,它也有欢乐。
“来,多吃点,小孩子,就要多吃点。”“吃点鱼,还有肉,都多吃点。”奶奶一边吃一边给我夹菜。而自己就只吃一点青菜。“我不喜欢吃肉,奶奶,不要夹了。我吃不完啊!”“你现在一定要好好学习,以后也好找工作。”“恩恩恩,奶奶,我不会让你失望的。” 此时,奶奶总会心一笑。那笑容就像暖洋洋的阳光照进我的心灵。一丝丝的温暖使我的心头荡起阵阵涟漪。我感受到了亲情之平凡。
我喜欢傍晚散步。散步在林阴道里。知了在欢快地歌唱,油蛉在草丛里深沉地低吟,蟋蟀们边跳跃边弹吉他,似乎很乐此不疲。有时候,翻开石头,会遇见西瓜虫,爬来爬去的,用小棍子碰碰它们,便会很害羞得拖成一个圆。草丛里有很多花,红的、白的、黄的、紫的….还有一些我也说不出是什么颜色的花。小飞虫在上面盘旋着。“轰隆轰隆”天似乎快要压下了。我加快了脚步,此时你可能会看见,蜻蜓飞得很低,鱼儿也在河面越来跳去,蚂蚁快步搬食回巢。停下脚步,轰隆轰隆,我感受到了可爱之平凡。
此时,我也忘记了要下雨了,我看见农田里,乡亲们在辛勤地劳作,他们似乎也忘了要下雨。“弯腰,起身”“弯腰,起身”一个个动作是那么熟练。累了锤锤腰,锤锤腿,渴了把随身带的水喝上几口。看他,背着农药瓶,在撒农药,一步一个脚印,一步一滴汗水,是那么踏实。老天似乎也忍不住在这炎热的夏天流下了汗水,哗啦哗啦的下着。此时,他们才知道下了雨,但都没有放下手上的活,只是更艰难的劳作。待到做完工,才向工友挥手再见,急匆匆地跑回家。那一个个脚踏实地的步伐,一滴滴充满辛勤与希望的汗水。我感受到了古朴之平凡。
漫步在乡间小路上,有一个很简陋的小商品店,很不起眼,可是,几十年来一直是位老爷爷为大家服务着。“小雨,来买润喉糖啊,给你准备好了,知道你每天都来买,呵呵…..!”“谢谢爷爷。”“你怎么下雨还在外面啊,快进来躲雨吧。”“好,谢谢爷爷。”老爷爷微笑着把我领进小屋里,又给我倒了一杯水,看着他的脸,满脸皱纹,就知道他经历了不少风霜,但是他和蔼的笑容,却让我感到慈祥,可爱。“爷爷,您每天不寂寞吗?”“不啊,我在这卖东西,看着顾客的笑脸,我就开心。乡里乡亲也不用跑到县城去买东西,方便得很啊,我又怎么会寂寞呢!”雨落在我的心灵上,我感受到了奉献之平凡。
雨停了,天边那道彩虹是那么美,我坐在小屋里,心里久久不能平静,我不想忘记这一切一切,因为以后的我是会离开盐城的,而我的心是否也会随着城市的发展而淡忘呢,我不知道,但我把它们化作文章,它们就会永远的珍藏在我的心灵最深处。
平凡,我向你致敬!