《叶公好龙》
凉泉小学五年级语文有效教学导学案
《叶公好龙》问题导读—-评价单
走进背景:《叶公好龙》选自《新序》,《新序》是我国一部古书的名称,是西汉著名经学家、散文家刘向编辑的,书中记叙了许多古代历史故事。
教你朗读文言文:一是注意放 慢朗读速度,二是要注意停顿得当,可用划斜线的方式尝试断句,比如:叶公子高/好龙,钩/以写龙, 凿/以写龙,屋室雕文/以写龙 朗读符号:/表示时间停顿较短,//表示停顿略长~表示颤音,△表示末尾一字是韵脚,〃表示是重音,↗↘分别表示声调微升或略降,突出抑扬顿挫感。
整体感知:
① 这则寓言写了个什么故事?你觉得叶公是一个怎样的人?
② 对照译文感受古今字义的区别。
预习自测
1. 这些词在文章中是什么意思
好: 写: 闻: 窥: 弃: 还: 走: 是: 牖: 五色: 施:
2.选择关联词填空
一就 不是 而是 因为所以 虽 然但是 ⑴叶公( )见到真龙,转 身( )跑,吓得魂不附体。
⑵( )明天, ( )后天, 我一定去找你。
⑶( )叶公并不是真的喜 欢龙, ( )见到真龙转身就跑。
⑷他( )多次被评为优秀干 部, ( )从来不在别人面前夸耀 自己。 我的疑问:
读了课文,你有什么疑问,请写下来,在自主学习或在课堂上与老师同学探究解决。
家长评价: 小组评价:
《叶公好龙》问题解决—-评价单
课内探究
1.我思考,我收获:学习建议:请同学们用 2分钟左右时间认真朗读课文,并结合预习中自己的疑问开始下面的探究学习。
2.质疑解疑,合作探究
探究点二: “是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也”你怎么理解这句话的?“叶公好龙”这个成语是什么意思?(写出自己的理解,交流后有感情的展示朗读课文。)
探究点三:综合探究
你喜欢叶公吗?为什么?你想对叶公说点什么?(提示:展开想象真龙回到天上以后,会怎样想?叶公回家之后又会怎样做?从而解决这一问题。)
探究点四:“叶公好龙”这个成语说的是什么意思?生活中有没有叶公这样的人? “叶公好龙”这个故事说明了什么道理。
小组评价: 教师评价:
《叶公好龙》问题训练—-评价单
亲爱的同学们,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!只要你勤奋努力,就一定会享受到在知识的海洋里畅游的快乐!加油吧!相信自己哦!
一、给加点字注音
户牖 ( ) 魂魄( ) 还走( ) 施尾( ) .....
②失其魂魄,五色无主。( ),
。 三、填空。
1.叶公平时的“好龙”表现在(用原文填写)。 这样的描写在文中的作用是 。
2.叶公见了真龙的表现是 (用原文填写)。 这样的描写在文中的作用是 。
四、阅读短文,回答问题
叶公子高好龙,( )以写龙,( )以写龙,( )以写龙。于是天龙( ),窥头于( ),施尾于( )。叶公见之,( ),失其魂魄,( )。是叶公非好龙也,好夫( )者也。
1.请按原文填空。
2.下列各句中的“之”和文中“之"用法相同的一项是( )
A至之市 B反归取之 C知子之所以中乎
3.古代“走”即“跑”的意思。请你举出三个带“走”字其含义也是“跑”的意思的成语
( )( )( )
4.用波浪线画出短文中表示道理的语句,并用自己的话写出你的理解。