《给孩子适当的鼓励》
教学随笔
尊敬的各位领导、老师们:
大家下午好,很高兴和大家分享我在教育教学中的小故事,我今天分享的题目是《给孩子适当的鼓励和表扬》。
在上学期我很荣幸地加入二小这个大家庭,任教一四班的数学和副班主任,对于我,刚开始我想对于教初中的我来说,教小学应该得心应手,可是并不以为然,于是我通过学习谢青老师和赵晓梅老师的课堂教学,以及在班主任罗莉老师那里我学会了如何表扬和鼓励小朋友,上课如何让小朋友专心听讲,认真对待自己作业的方法。在数学课堂上,廖粒行小朋友是一个特别调皮的孩子,刚刚带上他两个月,我就发现他是班里让人头疼的一个。尤其是上课总是不能认真听课,一节课不知得提醒他几次,可你刚刚提醒过他,一转身,他说不定就掏出卡片和别人嬉笑,或者做纸飞机,真是哭笑不得却也“无能为力”。 有一天上课,一进教室上数学课,我就傻眼了,进去小朋友们都像炸开了锅一样,聊的聊天,玩的玩自己的,根本不怎么理会我。而我发现他最先安静下来。于是不经意地随口表扬了他:“最先坐好了的是廖粒行小朋友!”顷刻间,所有同学的目光都集中在他身上。廖粒行小朋友呢,这一刻的样子真可爱!一脸喜滋滋的表情,又刻意地挺挺腰,坐得直直的。 其他的小朋友立马安静下来,坐得直直的,认真听起课来了,过了半节课,孩子们的注意力有些难以集中了。低年级的孩子就是这样,组织教学也成了一个重要环节。我停下来,眼光扫过全班,小行真机灵,会意般地坐好了,让我
如何不表扬他“小行今天表现最好了,听课听得最认真!”瞧他坐的更好了!
第二天上课,他依然看到我注视的目光便坐得直直的。我又接连表扬了他。在这以后的一段时间,他的表现让我刮目相看,是前面所有批评都没有达到过的效果。
噢,表扬令他如此可爱!
当然,对于调皮的孩子,这样的鼓励和表扬也并不能让他的良好表现坚持下去,但是,给我的启示是,只有抓住学生在课堂上那一刻的心理需求,合理运用评价方式,而不是一味的批评指责,才能不断激发学生的学习兴趣,使课堂更加有效。