那是一个周二的上午,我在办公室阅作业,突然接到吴文辉(化名)家长的电话,让我告诉孩子,今天中午家里没人,放学后到奶奶家吃饭!下课铃响了,我朝教室走去。
刚到门口,几个纸团挡住了我的去路,我让坐在门口的张蕾(化名)同学捡了起来,随后我叫来吴文辉,告诉他放学后到奶奶家吃饭。我正准备离开,忽然发现教室行道里还有很多垃圾,地面很脏,生活委员正在扯着嗓子喊:“把地上的垃圾捡一下!”可没几个学生听,大部分学生都在嘻嘻哈哈,吵吵闹闹,根本没人理睬生活委员的话。
我一言不发地走上讲台,扫视了全班一眼,学生见我来了,而且一脸的严肃,都自觉地坐到了座位上,但他们似乎还不知道我为什么这么严肃。我尽量放缓语气,说:“请同学们把地上的垃圾捡起来,放到垃圾桶里!”
我的脑袋瞬间转过了许多念头,对全班学生进行教育吧,时间不允许;惩罚一些学生吧,法不责众。怎样做才能让他们记记忆深刻呢?突然,我脑中灵光一闪,对,就这么办。 我下令,停止捡垃圾,在自己的位置上坐好。我对学生说:“看样子,大家都不爱捡自己丢弃的垃圾,那好,今天地上的垃圾就由我来捡,这些垃圾没有一块是我丢的,现在我把它们都捡起来,看看能不能把我累死。而且,我以前就要求大家要保持自己周围的清洁,不要随手乱扔垃圾,从今天同学们的表现来看,我对大家的教育是失败的,这次我捡垃圾也算是对我教育失败的一种惩罚吧!”
说完,我走下讲台,弯腰捡了起来。教室内鸦雀无声,有几个学生想帮我捡,都被我制止了。不一会儿,学生开始坐立不安了,我一边飞快地捡着地上的垃圾,一边想,就是让你们煎熬这几分钟,不然,你们怎能记住。
又过了一会儿,上课铃响了,我说:“剩下的垃圾,由我下节课间来捡。”到了下节课间,我来到教室,地面上早已干干净净,没有一点垃圾了,这也在我的预料之中。