《追悼会上怀念母亲的悼词》
追悼会上怀念母亲的悼词
各位长辈,各位亲朋好友:
今天,我们怀着无比沉痛的心情,在此举行追悼仪式,共同寄托对我母亲的哀思。此时此刻请允许我代表全家对大家在百忙之中前来参加我母亲的追悼会表示深深的谢意!
我母亲,xxxx年xx月xx出生于xx村,20岁嫁到我父亲家,养育了我们六个子女,于xxxx年x月x日下午x点xx分许与世长辞,享年xx岁。 我母亲一生尝遍了生活的艰辛,她节衣缩食,省吃俭用,操持家务,含辛茹苦,默默奉献,待叔伯如兄弟、视晚辈为亲生,只知付出,不求回报。我母亲心灵手巧,曾经靠挑花边的收入支撑了我们这个家,可以这样说,我们这个家是靠我母亲一针一线织出来的。
尤其是三年自然灾害我父亲突然瘫痪丧失劳动力期间,母亲几乎变卖了全部的家当才使父亲和我们六个孩子活了下来,直到我们长大成人自己成为人父人母的时候,才深切地感受到她为我们付出了多少心血。
我母亲承受了太多的苦难,尤其是为了我这个小儿子,求爹爹拜奶奶,受尽白眼和委屈,成为我永远的心痛。
天不遂人愿!母亲患重病后,我们内心感到十分难受。母亲不但非常坦然地面对病情,还反过来安慰我们不要伤心。即使在这样的时刻,她仍然处处为他人着想,从来没有在他人面前流露出自己心里的委屈和难受。
我最亲爱的母亲,你可知道,当你的生命终结的时候,我们的内心有多么的痛苦!子欲孝而亲不在!我最亲爱的母亲,你可知道儿子有多么的后悔!。 年事有,寿而尽,生命无所不在。母亲与我们永别了,但是她对孩子们恩情、对亲人和朋友的真挚情感,对生活的执著信念,与天地永恒,与枝叶长青。母亲在我们心中的份量是最重的,我们会思念她,直到永远!如果有来世,我们还希望成为你的孩子!
最后我代表全家再次感谢各位为我们的母亲诚挚地送行。让我们共同祈福我最亲爱的母亲,一路走好!