《我有一盏灯》
我有一盏灯
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖;灼灼红叶,我拾一片最美的;漫漫人生,我拥有一盏最明的灯。
当枯黄的秋叶随风摇曳时,深秋飘然而立于校外。我骑着车向前行,映入眼帘的是那一条熟悉小路,那一排饱经沧桑的树,而那路的尽头,总会有人在暮色中探着头,张望着路的前方。是那熟悉的身影,余晖下,母亲的身影拉得很长,硕大的风衣将瘦骨嶙峋的母亲裹在里面,我心头一阵酸楚,深秋的风吹起母亲几缕银发。当一个身影映入她的眼帘中,她笑了,开心地笑了。
每一个傍晚,总有那么一个人,在暮色中,在路的尽头,为我悄然亮起了一盏灯,驱散了黑暗,温暖了心头。
我有一盏灯,一盏散发着深深友爱的灯。
我知道,总有那么一个人,怀着宽容的心,真挚的祝福对待着我。在那四年的岁月中,我带着那盏友谊的灯度过了夏日的酷热,秋日的萧瑟,冬日的寒冷。
有些记忆随着时光的流逝被淡忘了,有些记忆被搁浅了,但有些记忆却被深深地埋在心底,随着年岁的增长,那熟稔的记忆终会升华成内心深处的不朽。
夜晚,晚风柔和地吹着,我托着下巴,坐在落英缤纷的台阶上,脑海中浮现着那一幕幕场景。只因我有一盏灯,在漫漫旅途中,秋日不再萧瑟,却夹带着一份绚丽的色彩;夏日不再酷热,却夹杂着一种宜人的凉爽。
我有一盏灯
阿拉丁的神灯给他带来了无穷的幸运和财富;爱迪生的电灯给他带来了至高无上的荣誉和赞美;而我所拥有的灯,充满智慧,总是在我身处逆境时,照亮我前行的路。
老爸便是我拥有的那盏明亮的灯。
二模的失利,使我像霜打的茄子,整天蔫乎乎的。老爸向我提议,到屋后的田间走走。
跟随着老爸的脚步,置身于大自然中,突然发现雨后的景色是如此迷人。空气中带着泥土清新湿润的气息,被冲刷干净的叶子,更显得绿油油地直逼我的眼。
我跟着老爸的大步子,走在这羊肠小道上。老爸的步子戛然而止,我也愣愣地跟着停了下来。 老爸转过身问我:“女儿,你还能找到我们来时的脚印吗?”
盯着泥泞小路那一大一小的脚印,我点了点头,回答道:“当然喽,你瞧,这么明显,大的是你的,小的是我的。”
老爸看着我,笑着说:“那你为什么能这么容易找到呢?”
对于老爸的提问,我有些不大理解,但是依旧回答了他的问题:“那是因为下过雨,道路变得泥泞了。因此才会留下痕迹。如果风和日丽,虽然路好走,但不会留下任何痕迹”说着说着,我恍然大悟,老爸不是正在告诉我一些关于人生的道理吗?
一个人的人生平平淡淡,那么这样的人生还有什么精彩可言。人生只有像这条泥泞小路,你才会留下一些印迹,才可以在年老的时候,在夕阳的余晖中躺在藤椅里有所回忆。只有这样的人生才是精彩的。因此我不应该面对小小的挫折,便高举“小白旗”,我应该勇敢面对我这次失败的考试。
我朝着老爸会心一笑,老爸拍着我的肩膀说:“女儿啊,失败并不可怕。站起来拍去身上的灰尘继续前进,今天的失败会告诉你明天应该怎么做。”
“是啊,今天的二模成绩告诉我明天要更加努力。”
“你明白就好,走!回家去!”
与老爸并肩而行,踏着夕阳,走在这泥泞难走却不乏充满乐趣的小路上。
老爸,你的语言没有华丽的辞藻,简单,朴实的言语中却蕴含着深刻的道理。
我有一盏灯
人生之路,茫茫无涯,却有一盏灯,散发着幽幽光芒,指引着我,走向正确的方向,走向成功地彼岸。