《忘不了曾经的你青衫落拓》
曾经我讨厌的颜色就是青色,但是因为你,我反而渐渐喜欢这种颜色了。只因我忘不了曾经的你青衫落拓,却义无反顾继续为前程坚忍的样子,只要想起就会在心底泛起阵阵涟漪,并不是男女之情,而是一份发自内心的敬佩。
当你一身青衫落拓的时候,很多人都在你背后嘲笑你,那时候我也在人群中看着你。虽然我并没有嘲笑你,但是不可否认我有些幸灾乐祸,想要看看曾经是天之骄子的你从天堂跌入地狱的悲惨模样,看看你是否会变成一蹶不振的烂泥,再无翻身之日。
可是,当你家道中落,成为一个孤儿,不再是以前的被父母宠爱的富家子弟之后,你颓废了几天后,竟然振作起来了。几天前刚遭逢家庭变故的你,总是低着头走路,不像以前那般自信满满了,你的校服也不再整洁了,不像以前校服干净得像是新买的一样。但是这样的你过了几天后再度180°转变了,走路的时候抬头挺胸,一脸冷峻,让旁人不敢靠近你,虽然校服还是不太干净,可已经干净许多了。看着这样的你,我觉得你就像一只受伤的孤狼,即使受伤了也要摆出攻击的姿势,依然骄傲。那一刻,我对你升起了几分敬意,却还没能让我对你刮目相看。
大家都以为你很快就会退学,因为你根本没有钱支付学费,更没有脸面继续留在学校被人指指点点。可是不知道你用了什么办法说服了老师和学校让你继续留在学校,后来就看到你在课余时间去做勤工俭学,大概是用这个方式抵消学费吧。有些学生会在你做勤工俭学的时候故意捉弄你、嘲笑你,但你始终不卑不亢。以前的你走在校园里都有同学争着和你一起走,如今你总是孤孤单单的。尽管如此,你的成绩还是和之前一样稳居榜首,让所有人大跌眼镜。
你的成绩让所有人都惊呆了,老师时常拿你的事情激励其他同学。每当有学生不做作业、成绩退步了、违反纪律了,总之只要表现不好的都会被拿来和你做比较。即使你已经青衫落拓,也依然是老师眼中的红人。但是这样的红给你带来了麻烦,有些学生受不了老师的比较和批评,就拿你出气,想尽办法找你麻烦。然而,你从来不找老师告状,而是默默隐忍。一开始,我并不明白你为什么要忍气吞声,可是后来当我听说你考上了中国排名第一的大学之后,我才知道你是在卧薪尝胆,只要熬过高考,考上好学校,离开这里,你就有希望了。
我一直忘不了曾经的你青衫落拓的样子,尤其是高考之后最后看见你的那一刻。你迈着坚定的步伐孑然一身地走出校门,和旁边被家长簇拥的学生截然不同。不知道现在的你过着怎样的生活,但我相信即使你再次被命运捉弄,再次落拓了,你也可以如曾经的你一样坚强地振作起来,永远不会放弃。祝你成功,也谢谢曾经的你给我上了一堂励志课,让我不再怯懦地任由别人左右我的人生,即使所有人都不看好我,我也能凭自己的双手打造我想要的未来。