《我的历史老师》
我的历史老师
2010-07-28 阅读(14) 收藏本文
尖鼻,背驼,无论春夏一律的对襟衣服,无论厚薄的对襟衣袖上都是油光铮亮的,这就是我的历史老师。
他姓史还是别的什么姓,我记不得了,这里权且称他为史老师吧。史老师具有中国知识分子典型的性格特征:老实木讷,胆小怕事,不拘小节,但极其热爱自己的专业,不论在什么情况下都能忠于自己的职业操守。史老师在我们学校是个“坏分子”,他被校造反派打为历史反ge命分子,每天早上都要起早打扫校园卫生,到了上课时间还得老老实实地去传道授业。平时他一言不发,可在课堂上讲课时,他却一反常态,滔滔不绝如江河直下,仿佛要把他平时没讲的话都要补回来似的。讲到兴起,他还高高举起他那满是油污的衣袖,不停地打着手势,嘴中的唾沫星子也飞溅出来,如果一不小心落在哪位女生身上,那位女生必定会极其夸张地显出厌恶之情。倘若史老师发现这个镜头的话,他就好像受到电击一样,立刻缩回手,兴奋之状立即转为霜打的茄子,蔫了起来,说话也没了劲头。尽管如此,可他到下节课仍旧激昂地讲课,仍旧犯着同样的毛病。如此反复,周而复始,可谓执迷不悟。
史老师好像也是宁海中学的,因为他也住在学校里。那时,学校搞了个校办工厂,建在学校食堂前的一块空地上。食堂对面有个池塘,一到夏天,里面的青蛙就此起彼伏地叫着,给幽静的校园平添了几分热闹。可随着校办工厂的建起,那轰鸣的鼓风机声音盖住了青蛙清脆而嘹亮的歌声,让人多了些许浮躁。我们学校的工厂是炼铁的,有一座小高炉,把铁球在炉子里融化后再浇在模子里,制成什么东西我至今不知道。我们学工的任务就是制模。这是个轻体力活,只要用一种酱紫色的沙把模具围实,然后抽出模子,就制好一个模了,再由高二的同学抬着通红的铁水往里面浇铸。
在这里,我们见证了史老师的衣袖为什么会油光铮亮。原先我们只听说他的饭碗是从来不洗的,可我们都不相信,直到我们亲眼所见。那是一个中午开饭的时候,史老师第四节没有课,就早早来到了食堂打饭。只见他一只手拿着搪瓷碗和筷子,把它们举至胸前,勾着头,轻轻地吹一下搪瓷碗,然后用衣袖往碗壁一擦,就算洗过碗了。同学们见了都忍俊不禁,愈加瞧不起他了。有一次,史老师看见我们在那干活,为了方便我们,就沿着池塘边走,我们班上一个调皮的学生竟拿了一条刚逮的水蛇朝他脸上戳去,吓得他脸色发白,跌跌撞撞,差点滑进池塘里。等他定过神来,又有两个顽皮的同学围了过去。此时,史老师不知道后面还要发生什么事情,急得叫了起来:“流氓,一群流氓!”他的怒吼令其他老师迅速赶来,这才把史老师保护出去。
这是我第一次看见史老师发脾气,也是唯一的一次。他的这次发火,让我感觉到他也是条汉子,只是那顶“历史反ge命分子”的帽子压得他扭曲了人格。呜呼哀哉,我的历史老师!