《抱怨是一种无能的表现》
家具之窗论坛
抱怨是一种无能的表现
周末和朋友逛街时,无意中听到一对情侣的对话。大致意思是这样的:那女的在抱怨为什么他男朋友没有她朋友的男朋友家有钱,在抱怨那男的没什么大本事,而男的回答大概是说那女孩既然选择了和他一起,就不要太多抱怨了,他不抱怨他爸不是李刚,不抱怨为什么他长的不帅,不抱怨为什么不是城市户口,因为抱怨只会徒增烦恼。平平常常的对话,让我思考了许久。
曾几何时,我是一个愤青,对日本恨之入骨,对美国的霸权主义大为不满。曾几何时,我有着仇富心理,对那些不正当手段非法谋取暴利的人充满蔑视,曾几何时,我经常在抱怨,抱怨社会的不公平,抱怨为什么我没有好的家庭背景,抱怨为什么我的命没别人好。
然而,一切都变了,不知何时开始我不再义愤,不再抱怨,而且认为抱怨其实就是一种无能的表现。而且回头一看,自己当初是多么的傻。现在清楚,不管怎么抱怨,别人也不会为你而做出改变,抱怨不会让自己的生活变得更好,不会让自己变得更开心。自己唯一能改变的就是改变自己,让自己变得更强,让自己适应这个社会。
当我们在抱怨别人的时候,别人也可能一样在抱怨自己。人外有人,人比人就会气死人。抱怨他人不如超越他人。比自己命好的人多的是,抱怨不了几个。既然来到这个世上,反正没可能活着回去,干脆豁出去算了。抱怨别人只会让自己更悲观,超越他人才是王道。以自己现今所羡慕的、所抱怨的人为对象,壮大自己,最终实现超越。这个社会上,没有什么绝对公平,只有天道酬谢,有多少付出就会有多回报。多想想为什么别人能成功,少抱怨为什么我不成功;既然做不了有钱人的儿子,就该想想如何做个有钱的父亲。
偶尔感叹一下可以,但不要经常抱怨,抱怨是没用的,更是一种无能的表现,我们要做的就是规划好自己的路,要不然就最好期待2012是世界末日。