《小英雄王二小的故事》
小英雄王二小的故事
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”每当听到这首动人的旋律,我就会想起13岁的小英雄王二小。老师, 同学们,大家好!我是一年级一班的何睿远,今天我就给大家讲一个小英雄王二小的感人故事吧。。。
在河北涞源的一个小山村的村头,有一座破旧的草房,那就是王二小的家。二小是个放牛娃,1943年的一天,正在山头放牛的二小,突然听到一声震天动地的巨响,原来日本鬼子进村来扫荡了!一颗炮弹落到了二小的家的房顶上,顿时,冒起了遮天蔽日的浓烟烈火,二小惊恐地看着这一切,他怎么也不敢相信,那温暖的家和亲爱的爹娘在顷刻间就灰飞烟灭了。没有了家,没有了亲人,二小只好跟着八路军叔叔和乡亲们一起转移到长城脚下。从此,他就在长城脚下的山坡上放牛,这里美丽安宁,他躺在草地上,望着蓝蓝的天空,想:没有战争,没有鬼子该多好啊!于是二小参加了儿童团,跟着柳老师和吴连长,学了许多知识, 他还下决心要跟着八路军叔叔赶走日本鬼子,建设自己的家园!
鬼子的大扫荡又要开始了,吴连长带着队伍到山那边设了个埋伏圈,准备一举把鬼子全部消灭。 一天,二小又在山坡上一边放牛一边替八路军放哨,
鬼子看到了山坡上的二小,恶狠狠地叫到:小子,带路!机灵的二小牵着一头壮牛,带着鬼子走向埋伏圈。。走着,走着,狡猾的敌人起了疑心,拔出战刀威胁二小。二小心里十分镇定,却装出十分害怕的样子,对鬼子说,那边有条路,穿过去就能找到八路。鬼子相信了二小,又跟着他走。终于把敌人带进了八路军的埋伏圈,吴连长一边高喊:二小,快跑!二小,快跑!一边开枪打死了向二小瞄准的鬼子。可是鬼子小队长端着大枪追上了二小,把刺刀扎进了二小的身体,将二小挑到了山坡上。可怜的
二小像一片树叶一样落了下来,,鲜血染红每一片树叶和绿草。八路军发起了猛攻,消灭了鬼子。大壮牛像是要替二小报仇,用尖角挑死了鬼子小队长。乡亲们把二小放到担架上。吴连长大声呼唤着二小,乡亲们大声呼唤着二小,可是二小已安详地闭上了眼睛,他再也听不到了。二小虽然牺牲了,但他永远活在我们的心中。
像二小这样许许多多的英烈,是我们少先队员心中的丰碑,我们决心向他们学习,发扬们他的精神,争做新时代的四好少年!少先队员们,就让我们从现在一起行动起来吧!谢谢大家!