篇二:《观《英雄王二小》有感》
尊敬的老师,亲爱的同学们:你们好!我是来自三年五班的赵寒冰,下面让我给大家讲一讲抗日小英雄王二小的故事吧。
那是1943年9月16日那一天,太阳快要落山了,二小甩着鞭子赶着牛正要回家,忽然听见呼隆一声巨响。二小仔细一看,哦,是鬼子兵踩响了南河滩上的地雷。原来, 小鬼子是要去狼牙口村抢粮食和弹药,还要消灭我们八路军的伤员。剩下的鬼子继续向前走去,一座大山挡住了他们的去路,中队长高崎用望远镜看了又看,也闹不清前边的路应该怎么走,原来摆在他们面前有三条路,怎么走??
中队长高崎急得直冒汗,把大个子军曹喊来命令说:这里有三条路,你去看看走哪一条? 大个子军曹跑回来向高崎报告:中队长!路我不好找,但我找到一个孩子,他可以当向导,
高崎大声喊道:快,带过来。
二小被军曹拽着来到高崎面前。
高崎问道:小孩!你的&&什么的干活?
二小答道:俺是放牛的!
高崎又问道:小孩&&八路的&&在哪里?
二小说:俺不知道。说完就要走。高崎一把抓住他:你的&&不要怕。说出来&&八路的在哪儿&&金票的,大大的。
二小半天不言语,军曹上来吼道:小孩&&你的,不说&&死拉死拉的!
二小一看,不给带路不行了。心想:也好,俺们的队伍在崖口两边的山头上埋伏着呢,我路又熟,把鬼子带进&&,想到这儿,二小装作害怕的样子说:太君!俺想起来了,晌午的时候,有不少八路军开到南马庄去啦!
恶狠狠的军曹举起拳头,两个小眼珠滴溜溜转,吓唬二小:小孩&&你的,不要&&撒谎! 二小生气地说:反正俺看见了,信不信由你!
高崎看天快黑了,急着说:小孩&&你的&&带路!
二小领着鬼子兵在沙滩地上向西走去。
河滩上有好多大大小小的石头。几个鬼子踩在石头上,都摔倒在地上,哇啦哇啦地叫道:
小孩&&你带的&&什么的路?
二小撅着嘴大声喊道:这圪塔就是这样的路嘛!
二小领着鬼子兵绕过河滩向南走去。河的东面是石岭子山,西边是香炉山。两座山都有几十丈高,在这两座山岭上埋伏着我们的骑兵连,一排在香炉山上,二排在石岭子山上。 鬼子兵大摇大摆地走进了山沟。很快就进入了八路军的埋伏圈。这时,石岭子山上的八路军战土开了枪,子弹嗖嗖地射向敌人,小鬼子应声倒地,鬼哭狼嚎地叫了起来。
王二小的英雄事迹很快传遍了解放区的每一个村庄,感动着每一个老乡。当时在晋察冀边区工作的文艺战士方冰和劫夫知道了王二小的英雄事迹也感动万分,他们立即进行创作,仅仅用了半天的 时间就写出了著名的儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。
我们今天的幸福生活都是革命先烈用鲜血和生命换来的,让我们从现在起,刻苦学习,不辜负先辈们的期望,肩负起建设祖国的重任,争取把我们的祖国建设得更加繁荣,富强。!