王二小,又名王朴,一九二九年生于涞源县上庄村,抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日的根据地,经常受到日本鬼子的扫荡,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边放牛,一边给八路军放哨。
一九四二年十月二十五日(农历九月十六日)那一天,鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人们看见二小在山坡上放牛,就叫带路。王二小假装听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲们他把敌人带到了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声& & 鬼子发现上当后,非常气愤和惊恐,又看见王二小正准备逃走就在王二小 快要安全的一刹那鬼子用枪打中了他,又用刺刀刺向二小的胸膛,把他弱小的身躯摔在一块大石头上!
王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在刘家庄的山坡上。现在,王二小的坟上长满了青草,他的鲜血染红了那块大石头,人们把它叫做血色石。