《我记忆中的好老师》
我记忆中的好老师
泰州市许庄初中 凌道平
记忆,星星点点地散落在往昔的剧本上,零零散散,我一片一片地将它拼凑。友情亲情师生情……过往的点滴在我脑海中一幕幕地回放,画面是那样的清晰,感情是那样的真切。突然,方面停滞了,我愣愣地盯着那段回忆,回想。
还记得,那个秋日的上午,你正在讲台前兴致勃勃地讲试卷。当遇到一道基础的题目时,你说要叫同学来讲解,当时我扫了一眼题目便心虚了,一时怎么也想不出答案,只盼着你别叫到我,不过或许是天意吧!你温柔的嗓音在我耳边响起,诉说的却是无比惭愧的字眼:“好,这到题目你来解决”。看着你期待的眼神,我抱着必死的决心站了起来。你知道吗,当时我是多么不想看到你失望的眼神。我在全班同学面前沉默了,而你却只是说了一句:“那么这位同学你知道吗?”我抬起头看着你离我而去,只留下背影。之后的那半堂课,你没有看过我,也没有让我坐下,当时我就觉得,你一定是讨厌我了。下课欢悦的铃声响起了,你却只留下淡淡一句话便离开了。“放学来我办公室。”这句话在那节课后便一直在我耳边回响。我知道我最近对学习不太认真,我也害怕你对我失望,可是逃避终究是没有用的。
沙沙作响,只有走廊尽头的房间还留有橘色的暖光。我怀着忐忑的心理推开门走了进去。灯光下只见你一人的身影,端坐在桌前批改作业。“老师。”我怯怯地喊出这两个字,你抬起头看了看我。说:“进来吧。”我转身轻轻关上门走到你的办公桌前。“坐吧。”你放下手中的笔,揉了揉布满血色的眼睛,说:“怎么这么晚啊。”“呃,我,扫地。”“哦,那你知道我为什么找你吗?”你看着我笑。当时,从你温柔地微笑里完全看不出在课堂上的严厉,我放下了那颗紧绷的心。“我知道。”“为什么?”“因为,因为我今天的表现让你失望了。”我低着头说。“不,其实我找你只是为了让你认识到自己现在的不足,找回以前那个积极乐观开朗的好学生。”“嗯。”“你有没有发现自己变了?变得没有以前积极,对学习没有以前认真,没有以前一样喜欢和老师沟通了?”“嗯,有点。”“那你觉得这样下去好吗?”“我。”“你想改变的对不对,相信你自己,老师是不会讨厌学生的,老师只是希望你能变得更好。”在橘色灯光的柔和照耀下,你鼓励的眼神久久印在我脑海。是啊,以前那个阳光、活泼、学习成绩优异的我去哪儿了,怎么变成了现在这个沉默懒惰对学习毫无积极性的人呢?我久久回想。是不是贪玩和放纵铸就的?我意识到自己现在的缺点,那样的醒目,却被自己忽略。“老师,我不会辜负你的期望!”先前的自信又重回到脸上,我找到了迷茫路口的灯光。
拖着沉重的书包回家,带着的却是一颗轻松的心。
不论您对我的严厉指导或是悉心劝说,都是我成长路上的明
灯,在我走错路时及时帮我回到正轨,您是个好老师。是我记忆中最好的老师—李锦华老师。