《我记忆中的老师》
我记忆中的老师
从学校毕业已经多年,记忆中常常回到令我魂牵梦扰的校园,想念起我的那些与众不同的老师。
第一位老师姓吴,是我高中时的数学老师。吴老师至今令我印象深刻,是因为他讲课独特的风格。吴老师上课从来不看课本和参考书,甚至有时连课本也不拿,似乎所有的例题都已经深深地印在了他的脑子里。每到他上数学课,总看到他像叼烟卷一样拿出一支粉笔,开始上课,甚是潇洒。课堂上,例题信手拈来,而且极具代表性,似乎所有学过的概念定义都能用到,着实考验我们的基本功。吴老师还有一个特点,就是所有有代表性的例题都要用两种甚至两种以上的方法来解,而且每讲解一种方法都要让学生再次到讲台上用自己的话复述,使我们不得不用上全部的精力去学习,以免被点到名时丢人。记得一次测试,卷纸上有一道特别难的习题,所有的同学都无一答出,而吴老师却用了不下三种的方法解答,每一种方法都用了几乎一个黑板来解释说明,每每如此还不忘说上一句:“不管是做题还真是做事都不要一条胡洞走到黑,要学会从不同的角度解决问题。”让我佩服不已。虽然,习题记不清楚是什么,但老师那种严谨治学的态度让我终生受益。
第二位老师是我高中时的历史老师,只是他的名字已经记不起来了,只知道姓秦。秦老师据说毕业于某知名大学的历史系,讲起课来是滔滔不绝,似乎上下五千年的历史都已然烂熟于心,尤其是历史时间、历史事件在他的课堂上完全不觉得陌生难以记忆,记得他常说:“学习历史你们不仅要学会把书读厚,掌握历史事件的细枝末节;还要学会把出读薄,理出纷乱繁杂历史事件中的头绪。”
秦老师另一个让我印象深刻的地方是,他教会了我们不要用眼睛去看历史,要用心去读历史,客观地发现历史真相,对待曾经发生过的事件要有自己的看法,在他的课上最常听到的一句话是:“这个事件你怎么看。”记得,无数次在夜自习停电后,他点着蜡烛与我们讲述一些我们不知道地历史事件,帮我们分析,开启我们心中的明灯。
第三位老师是我读师范学校的现代文学史杜老师。杜老师毕业于信阳师范学院,她是位巾帼不让须眉的老师她的课可以让人感觉到冲出文字本身和教材内容的力量,深深喜欢的是她迥异于多数人的思维和审视问题的角度,她思想深刻、语言犀利,常常讲到义愤处拍案而起。不仅如此,杜老师常常将一些我们闻所未闻的事件讲于我们听,她和秦老师一样教导我们要用心去发现你身旁哪些司空见惯的事情,在杜老师的课上我们认识了不一样的鲁迅、不一样的丁玲。
第四位老师也是我读师范学校是结识的老师,她姓赵,毕业于北京大学,是著名语言学家王力先生的学生,据说,她现在已经到外地去任教了。赵老师是一位学识渊博、温柔的老师。她的课也是不拿教材,却将要传授的知识娓娓道来,在她的教导之下我们穿越时空和一切人类优秀的文化亲密接触,王维、李白、李商隐等等的诗人不再是一篇篇晦涩难懂的文字,而是一个个鲜活的生命,他们的文章也从平铺直叙变成一个个音符,在她的影响下我喜欢上了古代汉语,喜欢上了看似没有生命的古代文字、语法,喜欢上了音律。。。。。 吴老师、秦老师、杜老师、赵老师。。。。。正是这一位位严谨治学而又以智慧启迪启蒙学生的师者,让我学会了如何身教,如何言教,如何在这三尺讲台上注塑一个又一个幼小的灵魂。
身为人师,我永远在路上,而他们永远在我前行的路上指引着我。