《怀念我的老师》
怀念我的老师——高敬先
田桂民
很小的时候,父亲就常常教导我要尊敬师长,他老人家常说的话是‘一日为师,终生为父。’那时因为小,并不理解这句话的深刻涵义,只是认为家里穷困潦倒,父亲供不起上学,一定不能怠慢老师,老师如父亲。待到大了,读书多了,才越发体会了它的深远意义。
我上高中是79年,刚刚赶上考试升学,这之前都是推荐,本来家里就穷,怕是上不了学了,可我语文考了个全乡第一(说实话我的基础并不好,就是作文写完了。),家里一高兴,就勉强凑足6元钱让我进入了日思夜盼的官渡中学。现在的我——怀念过去,因为在过去的时光里,包容了很多我已经失去的东西;我——更怀念恩师,是他们抚育我已经成为他们的影子。高老师并没有代我们这一届的语文课,是我们文科班人太多,太乱,学校专门把参加高考的几个所谓好生抽出来,放在一个小屋里进行辅导,我才有幸聆听他的教诲。他教学有方,知识丰富,课堂上词不离句,句不离词,时时吟诵经典诗句让我们折服。他的为人就像他自己书写正楷方块字一样,堂堂正正,心无旁骛。每到重大节日,我们都能从“大字报”节日专栏里读到他的杰出诗作。他的敬业、育人、勤奋、博学给所有熟知他的人留下深深的印迹。说一件事你可能不信,他的晨练持久不息,当我们还在睡梦中,他已经巡遍了所有住室。吩咐我们洗漱后,便和我们一起跑步2公里。他个子不高,胖胖的,跑起步来一歪一歪的,现在回忆起来有点像邓小平主席,很让我们敬仰。特别是关爱我们贫困学生让我感
动。他经常找我们谈心,了解情况,当了解到我们吃不饱时,便和厨房商议让我们帮厨。我由于个子小,干不动提水活,他便与沈校长商议,免了我一期6元学杂费,多么暖心的举动啊!
有些东西一旦遗失,就再也无从寻找。过去是回不去了,但我们可以从现在开始,以高老师为榜样,书写一个正能量的人生。失去童年,可以保留童心;青春远去,那就焕发精神;爱情枯萎,还须以爱待人;事业不逮,力求保持做人做事的完美心态。一路走来,从一个懵懂无知的孩童,经过悲喜,走过起落,在坎坷泥泞中寻找着自己的梦想。我想,没有高老师的无私奉献,他的学子不会有进步的今天。 “笑也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”高老师去世已经6年,直至现在我的心理都瑟瑟的,感觉欠高老师什么似的—–时值高老师逝世6周年,写此文以凭吊我深爱的高老师,愿他在天堂里快乐,安康。