尊敬的祁老师,李老师:
你们好!
九月十日那天,总还会不由自主想起求学时的老师们,尤其是六中的。- 如今每每和天各一方的老同学聚会时,总也会聊起我们那些个性彰显、才华横溢的老师们,聊起我们那个清贫、激扬、纯真、勤奋的时代。
二十年前的九月,一群从各乡镇选拔或中考录取的初中生,带着懵懵懂懂的希望,肩负亲人们的嘱托,在小县城的六中寻找属于自己的梦。-
祁老师上课时喜欢斜望着教室的天花板,有时弄得我们还以为天花板上真的有化学问题的答案。祁老师的化学课在一中应该是一流的,在每年的学校化学竞赛中,我们班的化学一定大获全胜。
其实,我们这个班,大概老祁也想不到,得意门生们有小官官,有白衣天使,有科研人员,有飘洋出海的,有行商坐贾的,也有不少建设家乡的,仅有三位饿不倒的学生继承了他的化学衣钵,拿了化学相关专业的毕业证并从教,除我之外,还有一位是在大学任教的。
打菜时最幸福的事情就是师母恰好在这个窗口里面在打菜,她会特别留心一下(由于不是玻璃窗,隔着窗口看人也很累的),要是发现是我,会多打一点菜,偶尔也会“粗心”找多了一些菜票,我终生感激并铭记。-
李老师个头不高,一米六左右的个头。文学功底令我们佩服得五体投地。只是普通话不标准,也许压根就不会说,于是我们全班同学基本上都是从大学开始正式学普通话,那些在县城读初中和小学的“城里”学生除外。
李老师在上课时,有个习惯,喜欢时不时在黑板的右上方即兴写一些诗词咏歌赋之类,我现在还清楚地记得抄录了两手,一首是陆游的《钗头凤》——-
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错! - 春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫! -
另一首是王安石的《桂枝香 金陵怀古》——-
登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。采舟云淡,星河鹭起,画图难足。 -
念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,漫嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟芳草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。
当然李老也有记不住的时候,他就做沉思状,敲敲自己的头皮,一般都能马上“敲”出来的,实在还没有出来,就搁在一边,作歉意的一笑,继续侃他的课,不一会儿,一定会补上刚才的未完之作。-
于是,在他的熏陶下,这个班出来的,不管文科还是理科的,不少都染上了这种“人文气”,身边有一位高中同学L君,AH农大毕业从事茶叶管理,常常被我笑为“颇有人文气的现代农夫”,还有一位“天使”,汽车后座放满了唐诗宋词,令人怀疑他的职业。-
每次上课,李老师一定会敲出很多人文的东东。说也奇怪,印象仅存中的这两首诗词居然都还和李老师的学子们息息相关。
真希望在“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的越地,在“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝”的金陵,在“多乎哉不多”的孔已己身边,在“桨声灯影”下秦淮河畔,李老师与他的弟子们“欲行不行各尽觞”,这是何等的一种人生胜境。 此致
敬礼!