《六年级小学生作文:我懂得了挣钱的艰辛实用写作》
六(6)班王一鸣指导老师孙镜秋小时候,我总以为挣钱非常容易,不用花多少工夫就能挣到很多钱。可最近,有一件小事却令我深刻地体会到了挣钱的不容易。那是个星期六,家庭作业比较少,我的心情很愉快。吃完了饭,我想:反正今天没事,干脆给爸爸妈妈“打工”,挣点“小费”吧。于是,我就把我的想法告诉了爸爸妈妈。爸爸听后很高兴,说:“那你就把今天洗碗的任务全包了吧,洗好了就给你钱。”我听了,心想:嘿!真不错,洗几个碗,就可以挣到钱,这太简单了吧。于是,我愉快地答应了。妈妈也很高兴。妈妈把所有的碗呀、盘子等都排整齐,放进水池里。我一看,心凉了半截:怎么这么多呀?堆了那么高,全都要洗啊!妈妈说:“那可是,我每天都要把用过的锅碗瓢盆收拾干净,要干好长时间呢。”啊,真是太多了。可既然已经自告奋勇地承担了任务,想抱怨也没用,只好硬着头皮干吧。于是,我挽起袖子就开始洗起来。我先在第一个碗里接上点水,再倒上点洗洁精,用洗碗布开始洗。5分钟过去了,碗虽然已经用洗洁精洗了一大半了,可我的手已经冻得麻木了。因为这两天深圳的天气非常冷,电视台都已经挂出黄色信号了。我这时才体会到洗碗的不容易。又过了5分钟,碗已经全都用洗洁精洗完了,还得洗那些盘子、锅铲之类的,好麻烦哪。等洗完了所有的东西,就剩下冲干净了,我想这应该比较容易了吧。妈妈说,冲洗过程中,也要用手帮忙的,这样既洗得干净,又省水省时。我打开水龙头,冰凉的自来水向我冲来,我的手了像被冰冻住了一般。这时,感觉到自己的腿也站酸了,两只胳膊一直那么架着也很累。这个时候,我才真真地体会到了挣钱的不容易,别看这只是洗碗,可干起来太困难了。也就是这个时候,我想到了妈妈。妈妈平时真的不容易,因为她还要干许多其它的家务事。我在心中暗暗提醒自己,以后一定要减少玩的时间,帮妈妈多干点家务事。好不容易,我把碗全都洗好了,而且还把它们一个一个放进消毒柜里消毒。我向爸爸报告,爸爸说:“不错,给你两块钱的‘小费’。”“两块?”我差点晕倒。这么多的碗,这么凉的水,花了我这么多时间,才给两块。爸爸说:“怎么了,嫌少?”“我洗了这么久才两块呀。”我不满地说。爸爸听了,意味深长地说:“挣钱不容易啊。你看钟点工,干一小时才十块钱。看清洁工,干一早上才十几块钱。你才洗几个碗,想要多少钱?我们国家还有许多地方还很穷,一些边远山区里,一个劳动力干一年才几百块。”我听了,心想:的确,挣钱不容易。爸爸天天忙里忙外,也没挣多少钱。我才洗几个碗,怎能再多要?我顿时明白了,高兴地说:“那就两块吧。”就这样,我靠洗碗挣了两块钱。这是我靠自己劳动挣的第一笔钱。通过这件事,我懂得了挣钱的艰辛,也明白了父母的辛苦。以后,我要节约用钱,不能浪费钱,做个节约的好孩子。[点评]这篇文章,思路清楚,结构严谨。小作者用亲身的经历说明一个道理——珍惜父母的劳动,节约用钱。文章中心突出,特别是洗碗过程中的体会写得具体深刻。