高一4班 李一宗
人生是一种担当,承载起那一切的勇气是一种人格的迸发。奔跑的步伐那样潇洒,篮球场上慷慨激昂,三步上篮的一次次欢呼,落在操炼场上的滴滴汗水悄然绘制成担当的画卷。
放学了,天上淅淅沥沥下起了小雨,依稀能听到篮球落地的声音,一定是同学们又在商量要去哪个院子打球了。一边往前走一边抬头看看灰蒙蒙的天,思绪飘回了三年前的一个夏天。
那是进入校篮球队后的第一场比赛,也是毕业之前的最后一场,正所谓十年寒窗无人问,一举成名天下知,我们女篮的同学们,心中澎湃,却紧张的连手都在抖。年级打车轮战,班中,老师把参赛队员分为A,B两队,两队成员各有各的特点,各有各擅长的区域,可以说这是一场非常有看头的比赛。
雨下得更欢了,但丝毫浇灭不了我们的激情,就这样你追我赶,球场上呈现出了15:16的状况,时间就快到了。我们队由于种种原因输掉了一球,这时操场上出现了大大小小的水坑,但却阻挡不了我们奔跑的脚步,就在这种紧张激烈的氛围下,意外发生了,纠缠在一起的四名队员,由于雨天地滑,纷纷叠罗汉似的摔到了一起,其他队员行动速度也受到了限制,球,朝我滚了过来,我一下子愣住了,原本我们几个女生看到男生跟饿狼一样打着球,几个人私下商量:反正是男女混合打,咱们几个姑娘家家的就别往跟前凑,跟着后面跑跑得了,也不会发生失误,万一咱们没拿到球啥的,会挨说的,咱几个都爱面子,脸上挂不住多不好。可现在周围没人,球就这么过来了,那几个叠罗汉的也快要爬起来了,我甚至能听到自己的心跳,是啊,我完全可以装作滑倒摔在地下,让球从身边过去,这样不但没人说我没准还会有人来关心我呢,可是结果会怎样呢,这么好的机会可能不会再有了,很有可能很快就输了,此诚危急存亡之秋也,时间一分一秒的过去,我一遍遍的说服自己:谁说女子不如男,一个团队的结果就握在我手里,'球场兴亡,匹夫有责,敢于担当的人生,书写着伟大,镌刻着璀璨。担当,是为己,为人的不朽诗篇。 担当,是无悔。看到对方倾巢而出,后方空虚,我使劲摇摇脑袋,在其他几个女生不可置信的目光下,管它三七二十一,拎起球往前奔,我的手似乎颤抖的几乎握不住球,但是地下湿滑也没能阻止我前进的脚步,一个投篮,嚯!居然进了,我差点被自己吓到,大家目瞪口呆,可能是没想到我一个不起眼的女生也能进球吧。 接下来的比赛是精彩的show time,在一阵猛过一阵的暴风雨中我们队最终以一分险胜,大家浑身湿透了,说不清是汗水还是雨水。
'滴!滴!'突然感到自己被一股巨大的力往回扯,面前一辆车飞驰过去,溅起一片水花。'你不要命了?'旁边的同学大声的问道,我嘿嘿地笑着。摸摸头,挽着旁边的朋
友继续往前走。
一个无人欲及的挑战,而我却选择担当。或许要问为何?我会说:为自己,为不遗憾。如此担当,为自己能无愧于心,无愧于身边人的每一目光!