我外公是我最敬佩的人。别看他退休八、九年了,看上去显得老,但他从不服老。他学什么都有一股韧劲,只要他认定的事情,没有办不到的。
外公刚退休的那年,他要去学开汽车。家里人认为他年纪大了,开车很危险,极力反对他学开车。可外公却说:“美国的老太太80多岁了还在开车,我还刚60出头,怎么就不能开车了呢?”家里人拗不过他,只好让他去学。外公每天早出晚归去驾校学开车,两个月后,外公终于拿到了驾照,我们家也买了汽车,我也经常坐外公的车去玩。
外公不但会开车,还精通电脑。外公原来是搞文字编辑工作的,为了适应工作,外公50多岁开始自学电脑,通过自学,他学会了打字、排版,甚至还会制作网页,电脑出现故障,外公也能排除,真是了不起。我学电脑就是外公教的。
外公经常说:“人要活到老,学到老。只要认真,没有什么学不会的。”在外公的言行影响下,我在学习中也克服了许多困难。