《我最喜欢的经典名著》
我最喜欢的经典名著
我看过不少经典名著,但是给我印象最深的、最令我有感触、教育意义最深的还属那经典名著《三国演义》。因为它教会我们做人的道理和战胜困难的策略,是一部百看不厌的好书。
三国,是中国的一个历史时期。期间曹氏的魏国、刘氏的蜀国以及孙氏的吴国,三分天下,成犄角对峙局面,又称“三国鼎立”。俗话说“时势造英雄”,在这段特殊的历史时期,同样也造就了许多英雄人物的英雄品质:曹操的枭,刘备的仁,孙权的杰,关羽的义,周瑜的谋,诸葛亮的智,司马懿的诡等等体现得淋漓尽致。
我最欣赏的还是诸葛亮的足智多谋了,他精通天文地理,是杰出的政治家、战略家、军事家,被誉为是“千古良相”的典范。他审时度势、运筹帷幄,在谈笑间指挥千军万马、决胜千里之外,为蜀汉的江山社稷立下了汗马功劳,后人曾用“功盖三分国,名成八阵图”来赞扬他的丰功伟业。其中最经典的、最耳熟能详的故事便是“草船借箭”了,传说周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。哪知诸葛亮只要三天,还愿立下军令状,完不成任务甘受处罚。前两天诸葛亮一点动静也没有,第三天,诸葛亮利用鲁肃借来船只、士兵和几千个草把子,当装满草把子的船只靠近曹军水寨时,诸葛亮下令让士兵擂鼓呐喊,这天江上大雾弥漫,生性多疑的曹操看不清江上情况,害怕其中有诈,便派六千名弓箭手向船只射箭,射来的箭当然全都“射”到了草船四周的草把子上。当大雾散去、天光放亮时,诸葛亮带领满满几十船的箭只凯旋而归。当鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”其实诸葛亮常常能合理运用天气的变化来做对自己有益的事情,这才是他屡战屡胜的主要因素,也是他知识渊博的体现。
草船借箭的故事让我懂得:当我们遇到困难时,如果我们用传统的方法解决不了的话,应该学会变通思路,不应该总是墨守陈规。就像故事中的周瑜取箭的方法是“造”,而诸葛亮却用“借”,并且效果更好。所以在以后的生活、学习中,我们应该打破旧的思维方式,突破传统的思维格式,不断变通思路,不断创新,这样我们才能取得更好的成就,我们的社会才能更进步。同学们,你们说呢?其实三国中,像这样的具有深远意义的故事还有很多很多,你们不妨也去看看吧!