《我最喜欢的文学名著》
我最喜欢的文学名著
——《钢铁是怎样炼成的》
次营中心小学六(1)班 梁凯
我比较喜欢阅读课外书,一有空,我就会捧起书。爸爸见我有这份爱好,总是想方设法满足我。一次,爸爸给我带回一本《钢铁是怎样炼成的》。
爸爸微笑着用手指点了一下我的前额,说:“鬼精灵,你看看就知道了!”
我好奇地翻开这本书,没看几页就迷上了。从此,我白天看,晚上看;吃饭看,睡觉看;学校里看,回家还看随着阅读的深入,我仿佛接受了一次又一次心灵的洗礼。
这本书讲述了一个名叫保尔·柯察金的党员的奋斗历程。从1915年到20世纪30年代初,保尔·柯察金在老布尔什维克的引导下,一路上经历坎坷,最终成长为一名真正的共产主义者!
慢慢合上这本书,我的心情久久不能平静,保尔的形象深深地印在我的脑海中:保尔——打工时,一个为生活和未来着想,倔强地忍受磨难的人;结友时,被带入布尔什维克,又是一个充满信念的人;历劫中,一个多么勇敢的共产主义战士;负伤了,他还在与死神拼命地抗争
如今,我们的生活虽然不要穿着破衣裳,在寒冷中去修铁路,也不需要发起十七次冲锋去占一个城堡。但是,我们却要像保尔一样有脚踏实地、埋头苦干的态度,更要有那不屈不挠、不畏艰险和奋斗不止的精神,以及那勇敢顽强的信念
看着手中的这本书,封面上赫然的几个大字再次跳动在我的眼前,我想到了作者在解释这部作品的标题时,说:“钢是在烈火里烧出来的,因此很硬,我们这一年代人就是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”是啊,无论在什么时候,无论在什么地方,我们要想真正地成长起来,就要接受磨砺,经受考验!
现在,我终于明白了,《钢铁是怎样炼成的》不是在讲炼钢,而是在讲怎样做人,怎样去磨练自己,做一个坚强、勇敢的生活强者!正如作者所说:“磨难对人的成长来说是一笔财富。”我知道,这是爸爸对我的期望,我要努力去做!