—安徒生的《卖火柴的小女孩》
葛公镇中心小学 502班 洪颖
童话是伴随我课余时间的重要伙伴。童话世界里有美丽的风车,有奔驰的白马,有英勇的武士,有纯洁的公主。童话里刻画的一个个优美的人物,常常使我流连于文字的意境中不能自拔。
相较于诸多童话中的美好,安徒生的《卖火柴的小女孩》是最令我难过感慨的,它讲的是一个穷苦的小女孩由于生活所迫,在平安夜晚上出去卖火柴,因饥寒交迫,最后冻死在路上的故事。整个故事看完,我的眼眶已经湿润了:
那个衣衫褴褛的女孩,赤着脚、散着头发挎着硕大的篮子,沿街小声叫卖,我仿佛穿越时空听到了她在寒风中低声诺诺的请求:“请买根火柴吧。”要知道,这可是冬天的夜啊!从临街的窗户望进去,有美味的烤鹅、家人欢聚的温馨,可这一切,虽在眼前却似乎又离的那么遥远。