《我最喜欢的经典名著》
我最喜欢的经典名著
重庆涪陵实验小学五年级三班 田维沂 指导教师:喻霞 四大名著大家都知道,有《三国演义》,有《水浒传》,有《西游记》,还有《红楼梦》,其中,我最喜欢的是那怀金悼玉的《红楼梦》。
《红楼梦》作者是曹雪芹,他是清代小说家。汉族。名沾,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳。我在《红楼梦》中最喜欢的丫鬟是林黛玉身边的紫鹃,紫鹃原来是贾母身边的一个二等丫头,名叫鹦哥,后来林黛玉进贾府以后,贾母让鹦哥去服侍黛玉,并改名为紫鹃。后来就成了黛玉身边十几个女仆当中,地位最高的一个,成为与鸳鸯、平儿等人地位相当的“首席大丫头”。我还喜欢林黛玉,黛玉从小聪明清秀,绝丽无双,气质脱俗,淡雅若仙。
林黛玉是个内慧外秀,楚楚动人,惹人怜爱,多愁善感的女性。林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。林黛玉具有一
种悲剧美。当人们说《红楼梦》是一部悲剧时,指的就是在封建专制社会里万千青春少女的“千红一哭,万艳同悲”的共同悲剧。黛玉之悲也是其中之一。真正的悲剧总是动人心魄的,因为悲剧是将美毁灭给人看。越是美的有价值的人生被毁灭,其悲剧就越壮美,越深刻,越动人。
《红楼梦》是生活的一面镜子,是历史的一段缩影,具有永恒的艺术魅力,每次阅读,都会带给人们新的启示。