《我最欣赏苏轼》
我最欣赏苏轼
初二(4)班 曾哲娜 29号
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”吟诵着这句千古名句,心中变得平静坦然。是怎样的乐观豁达,笔下才能有如此佳句?我想,也便只有他了——苏轼。
我欣赏他的为官。他对上不畏强权,对民百般帮助。王安石变法,他百般阻挠;保守派力守旧法,他却力争改革。为的是什么?王安石是为国家国库的利益,保守派是为一己私利,而他为的是人民百姓。我欣赏他的不畏强权、以民为本的做官原则。
我仰慕他的才能。他的一生余词三百四十多首,千古流传者不胜枚举。他的诗既有李白豪放不羁的浪漫主义风格,如《怪石吟》:又有杜甫的现实主义沉郁讽刺的风格,如《洗儿戏作》,还有李清照的婉约,如《蝶恋花·春景》""他不仅精通诗词,还善写文,并且在书法、绘画、建筑、烹饪、茶道等多方面兼有较高造诣。这样的旷世奇才在古代堪称全才。莫道古代,就是现代如此多才的人也是屈指可数。
我朗诵着一首首苏词,被这一颗伟大而美丽的心感动了。一首首诗词的情韵将我熏陶,闭上眼我仿佛看到了一个人,举杯对着明月,如醉如痴,深情款款。