《我最喜欢的历史人物作文》{我最欣赏什么作文}.
我最喜欢的历史人物作文 他曾在少年时立下过“为中华崛起而读书”的雄心壮志;他曾经呕心沥血救穷苦百姓于水火之中;他工作日理万机,兢兢业业,对待百姓和蔼可亲平
易近人,他就是咱们新中国杰出的领导人、人民的好总理——我最喜欢的历史人物周恩来。 周恩来一生好学,熟练掌握六国语言,精通英语和俄语,其次是法语、德语、日语、西班牙语。 周恩来是一位杰出的外交官,他的随机应变令人折服。有这样一则小故事:有一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到桌上有一支美国产的派克钢笔,那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后风趣的说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友对美作战的战利品,作为礼物赠送给我的。我觉得有意义,就留下这支钢笔。”美国记者听后顿时哑口无言。本来这位记者的本意是想好好的羞辱一番的,结果却自欺欺辱,丢尽颜面。从中让我们感受到周恩来的外交智慧。 周恩来更是一位关心人民生活的好总理。一天晚上,总理听说北京公交车很拥挤,便与自己的秘书和卫士来到汽车站,人确实很多,等大家都上车后,总理才最后上去,车上人很挤,总理拉着吊环站了几站之后,卫士劝说总理下车,可总理还是坚持。下车后,总理又上了无轨电车,在寒冷的夜晚走了大半个北京城。之后,立即调集有关部门研究解决交通拥挤的问题,他还提出了许多可行的具体建议,使交通状况大大好转。他是一位把改善人民生活放在心坎上,鞠躬尽瘁呕心沥血的平民总理。 周恩来一生廉洁自律,日常生活更是简朴。1976年1月8日去世后,工作人员整理了总理夫妇的工资收入和支出账目。收入只有单一的工资和工资结余存入银行所得的利息,别无其他进账。在人们的印象中总理总是衣冠楚楚,风度翩翩。殊不知,他仅有的几套料子服装,大都穿了几十年,补了又补,只是面上光鲜而已。饮食更是粗茶淡饭,掉在桌上的饭粒都要重新拣到嘴里。 正是由于他出色的人格魅力使得在与他国外交中拔得头筹,得到了联合国的尊重,在他逝世后联合国破例为中华人民共和国的总理降半旗,表示哀悼。从这件事可以看出,周总理高尚品格不仅国人熟知,更是得到了全世界的公认。 这就是我最喜欢的历史人物。尽管他已经离我们远去,但是他的精神永存,他永远活在拥护他爱戴他怀念他的人民心中。