刻被否定了。原来,去对岸的时候很容易,回来时却会遭遇大风的阻力,有掉人河中的危险。 一阵风向河对面吹去,树上不时飘下几片叶子。有一只蚂蚁一直在静静地思考,他看到了地上的落叶,顿时冒出一个想法来,他朝着蚁群喊道:“大伙儿,我有办 啦!请稍等片刻,我去去就来。”说着,跑向邻近的树丛中。 蚂蚁们顿时议论纷纷。“他要干什么?他真的想出办法了吗?” “他不会是想搬‘救兵’吧!这样也没用啊!” “那
家伙不会想临阵脱逃吧,看他跑得那么急? “大伙儿再想想办法呀,别在这瞎猜啦! 过了好一会儿,只见那只“有办法”的蚂蚁匆匆地跑来,他的手里似乎有什么东西。 “大伙儿,让你们久等了!”“这就是你的‘办法’?” 只见这只蚂蚁拿着几根光秃秃的叶柄。他走到河岸,把落叶拾起来,轻轻放入水中,然后拿着其中一个叶柄,坐了上去。他用叶柄做船桨,用力划着“船桨”。只见“小船”慢慢地驶向对岸,登陆后,他挥舞着双手,呼喊着:“大伙儿们,快来呀!” 岸边的蚂蚁恍然大悟,纷纷按照已登陆的蚂蚁那样去做。大家都顺利在对岸登陆,然后用自己的“小船”满载着胜利的硕果,再回到岸边。卸下粮食后,另外一些蚂蚁立刻将战果运回家中。 “船只”来来往往,每一只蚂蚁都是满头大汗,但他们的心里都有说不出的兴奋。