《保护母亲河-小学生作文-1000字+》
保护母亲河
“叮……叮……”闹钟的阵阵清脆铃声将我从睡梦中唤醒,我默默的睁开双眼。睡梦中的我走在母亲河边,那里堆满垃圾,河水已经发黑、发臭,偶尔掺杂着几只死去的小动物……这些情景像幻灯片一样,一张张的在我脑海里映射着。清晨依旧美好,但我的思绪却已经飞到了养育着我和我们大家的母亲河——______河边。
我们的母亲河现在只是一条普普通通的河流,她没有大江大河的气势磅礴,没有成群结队的“白毛浮绿水”的鸭鹅,甚至也没有电视中常见清澈见底的潺潺流水,但这里是爸爸妈妈长大和生活的地方,是我成长的地方,也是我们依之而生的母亲河!现在的她,满目疮痍,河水也不再清澈,仿佛是一位百病缠身的病人,更别提那么多活蹦乱条的小鱼、青蛙……虽然没有我梦中的母亲河那般惨状,但我实在无法想象出爸爸妈妈小时候的那条母亲河的欢腾灵动,更无法体会爸爸妈妈经常和我讲起这河曾经的美丽和曾经从河边传出的欢歌笑语。
此时此刻,母亲河正在被我们的种种行为所深深伤害。在河边乱丢垃圾的人可曾想过,如果每个人都随手将塑料袋、饮料瓶之类的垃圾丢到母亲河里,这河面会不会变成一片白色的塑料之河?其实,我们只需要多走几步,将垃圾扔到不远处的垃圾箱里,母亲身上的担子就会变得轻松很多。在河边乱倒污水的人可曾想过,把这一盆一桶的生活污水倒到母亲河水中时,母亲需要花多大的力气才能将这些污垢分解干净?再伟大的人也会有疲劳的极限,现在她已经快被我们折磨得筋疲力尽!我们的这条母亲河真的像一位慈母一样,默默的承受着
我们的伤害,可是力不从心的她却仍然在苦苦支撑!
然而,当她真的到了无法支撑的那一天,你我的任何补救可能都已晚了!在老师的教导下,我知道亡羊补牢尚未晚,知道了政府的叔叔、阿姨们也正在和我们一起想办法,做实事,更知道了环境保护的重要性。作为21世纪的少先队员,我要从今天做起,从自己做起,要用自己的实际行动为我们的母亲河做点事!当我再看到有垃圾丢在河边时,我会拾起垃圾,将它们扔进垃圾箱;当我再看到有人乱倒污水、乱丢垃圾时,我会鼓起勇气去告诉他们母亲河有多么辛苦和环境保护有多么重要;我也会去和同学、伙伴们一起为我们母亲河的复原而努力!
古文有云“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,我们并不需要我们的母亲河成为灵山圣水一样的名胜,我只希望用我们的热情为母亲河正名,希望用我们的行动恢复母亲河的清灵。也许有一天,我们会三五成群,沿河漫步,呼吸着河边的清新空气,绽放出幸福的笑容;也许有一天,我们能轻摇折扇,谈笑风生,享受着清凉惬意的夏夜,憧憬着美好的明天;也许有一天,我们手握宏伟蓝图,胸有成竹,用老师教给我们的文化知识,建设更美丽的母亲河……不,这些情景都不是“也许”,我坚信那一天终究会到来!因为——我们大家正为之而努力着!