《美味的鱼汤面作文》{拉面大师作文}.{拉面大师作文}.
美味的鱼汤面作文 江苏常州市武进区李公朴小学六年(1)班 苏冯睿 家乡东台有一道特色菜——鱼汤面,每当我回到老家,总要让奶奶下鱼汤面让我一饱口福,而我也是百吃不厌。 “美食大师”奶奶告诉我,鱼汤面的做法比较难。先将鲫鱼的内脏等都掏干,放入锅中煎,煎熟后冷却。然后,把鱼放入已经浇开的水中,用文火慢慢地煮,一直煮到清水成了奶黄色的汤,而那可怜的鲫鱼只剩下零散的骨架,所有的鱼肉都消失在浓香的汤里即可。然后拿出过滤放在碗上,把浓浓的汤倒入碗中,并把鱼骨等扔掉,只剩下美味的鲜鱼汤。接着把面放到沸水里煮一会儿,盛在鱼汤的碗中,那色、香、味俱全的鱼汤面就完成了。 鱼汤面的特点就是鱼汤鲜美。淡黄色的鱼汁,不时散发出鱼类特有的香味。轻轻拨开汤上的那层油,米黄色的鱼汤面才露出了它的“庐山真面目”,像牛奶一样润滑的鱼汤面又带有一些淡黄。 鱼汤面看相好。一条条白得像雪一样的面条浸泡在奶黄色的鱼汤里,散发着浓浓的清香,再加上一些蟹肉,雪白的面条上星星点点地闪着金光,犹如夏夜天幕上的小星星,呈现出一道亮丽的风景。 鱼汤面不仅看相好,而且味道鲜美。端着面碗从你面前走过,香味就像一只无形的手一样,把你的馋虫钩出来,鱼汤面到哪儿,你的头就转向哪儿,馋得你“口水直流三千尺”。 我最爱鱼汤面。挑起面条,放入口中,很有嚼头。和着奶黄色的鲜鱼汤与美味的蟹肉,一起吞入肚中,暖洋洋的,十分舒服。只要一见到它,我就会像饿虎扑食一般“扑”向鱼汤面,有滋有味地吃着面条,喝着鱼汤,所有的疲劳与烦恼都不翼而飞了。 我爱家乡那美味的鱼汤面! (指导教师:承 钢) 这是一篇介绍地方特色菜肴的习作。以“美味的鱼汤面”为题,小作者就紧紧扣住“美味”来写,既写了“美味”的做法,又谈了“美”在何处,而且加入自己的感情,这样语言就会显得自然而生动。也许你没有品尝过鱼汤面,但读了本文也会感到回味无穷的。