《来一场说走就走的旅行》
来一场说走就走的旅行
旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地风光、风情、美食、服务。有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去。讲究:走的顺利、住得舒适、玩得开心、食得美味、购得称心如意。然,一遇到飞机误点,旅馆脏乱,景区拥挤或者是刮风下雨,购物挨宰等等,便会怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴倒霉。
旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这就是旅行。
旅游似食快餐,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。
旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。所以也可以说旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、星级标准、服务设施和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。尽管旅游者和旅行者也常常狭路相逢,但从外表、装束、音容相貌到精神气质,心理心态都差别甚大。
旅游之所以是从你自己活腻味的跑到别人活腻味的地方,那是因为心被功利和物欲所束缚,所以不管跑到哪儿终究是一个腻味,高兴不起来。只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。有一个旅行者,写了一本书,书名叫做《中国人你为什么不快乐》说的是心被欲望禁锢就不会有快乐,心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。
旅行在一个人独行的时候,会有独特的眼光和思索。相伴而行时,可以彼此分享与交流,而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,伴旅大可成为长久知音、知己。
旅行,就是离开生活熟悉的地方,
然后不一样的归来;
旅行,就是重新回到出发的地方,
并重新认识它;
旅行,就是在地图上的一个点,留下自己的脚印, 然后慢慢回忆和品味;
旅行,就是体验不同的地理和文化,
那里有着别样的生存方式,
有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。
旅行的意义,不在于赏未识的风景,而在于拥有新的目光。