《来一场说走就走的旅行》
来一场说走就走的旅行
不知从何时起,“来一次说走就走的旅行”已经常被人们挂在嘴边,今年就更甚。一封老师的辞职信被疯传,原因是一句简单的:世界那么大,我想去看看。也许大多数人也是一听一看一乐,然后继续低头伏案工作了。然而,身不能至,心向往之。总觉得这钢筋水泥四方的格子间禁锢了你的想象力,世俗的责任压断了你飞翔的翅膀,总盼望有一天能任性一次,潇洒走一回。安迪安德鲁斯曾经在《上得天堂,下得地狱》中说过,一生中至少要有两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,一次是说走就走的旅行。
正值花样年华,年少轻狂是我们最贴切的形容词,就如李宇春所唱“再不疯狂我们都老了,没有回忆怎么祭奠呢,还有什么永垂不朽呢,错过的你都不会再有”,所以,年轻的我们常常喜欢留下冲动而无悔的青春痕迹。对我而言,虽然需要经历一场奋不顾身的爱情,为它欢笑,为它痛哭,为它痴狂,但是,我的青春还需要来一场说走就走的旅行。
背上背包,一个单反,一副墨镜,三两朋友出发了。放眼现在人们居住的环境,越来越多的城市都把小区建筑于园林之中,但是他们的景观设计,往往没有达到山水相隔,园林风味十足的感觉。但是颐景园确实做到了,今天来到的是位于城北的颐景名苑,小区外应家湾水库环绕,小区内苏州园林风味十足的风景让我流连忘返,正所谓景中有景。
身处馆内透过精巧的窗棂往外观望,那又是一番美景,亭台外绿荷葱葱,湖面上微波粼粼,湖中偶尔鱼儿嬉戏打闹,湖上人们喂食逗弄。是一棵冬梅与窗交相呼应,相得益彰。试想如在雨夜,听雨打芭蕉,绿叶飒飒,加之雨打窗棂之声,那更是诗意万分了。园里花木品种繁多,但布局特别,设计独具匠心,使其疏朗有致,四季花卉交叉种植,各自成一景。游走于长廊石径,步步变换着景致,让人耳目一新,疲劳烦闷顿时消失的无影无踪。
美景自然少不了美人相称,今年流行碎花及地长裙,特显淑女风范。有两个花季少女身着长裙,长发飘逸,悠然走来,我停下脚步,不小心碰到了擦肩而过女孩,我忙道歉,那女孩冲我嫣然一笑,追同伴去了。不知是这景养出了清秀佳人,还是这人衬托了这美景。
我只顾将身心融入其中,无暇顾及亭台轩榭的名词,听景不如赏景,赏景不如亲临感受,乐在其中。颐景名苑处在山水中显得格外幽静,是居家之所却满目山水,建筑随意处处不对称却又和谐自然。一步一景,却又不重复,各有特色。不同的人所感受到的美丽又不一样,真的令人流连忘返。
如果你在生活中不如意,抑或是想来一场说走就走的旅行,那么先来颐景园吧,每个颐景园都有不同的风格,不同的味道,却同样能让人放松心情,恢复一方平静。